Предмет охраны памятника включает в себя следующие характеристики:Стилистическая характеристика: памятник представляет собой редкий и ценный для Александрова пример жилого дома городской усадьбы последней трети XIX в., в формах которой преобладают традиции классицизма;Градостроительные характеристики:- местоположение: усадьба Зубовых расположена на правом берегу р. Серой, в бывшей торговой части города. Главный дом торцовым фасадом выходит на линию застройки ул. Военной (бывшей Староконюшенной);- композиционная значимость в структуре окружающего ландшафта: усадьба, включая ее главные постройки (главный дом и дом хозяйственной службы), является важным градоформирующим элементом исторической застройки города. Главный дом входит в структуру усадебного комплекса и играет важную роль в организации его планировочной и объемно-пространственной композиции;- силуэт: в плане – близок к прямоугольнику, вытянутому по оси запад-восток;- секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памятника: обзор памятника открывается со стороны ул. Военной;- объемно-пространственная композиция (с исключением пристроек, надстроек и т.д.): здание представляет собой параллелепипед;- высотные характеристики: здание двухэтажное;- силуэт и форма крыши: двускатная с торцевыми вальмами, стропильной конструкции;- конфигурация здания (наличие выступающих и западающих частей по фасадам): прямоугольная в плане постройка, вытянутая по оси запад-восток, с небольшим ризалитом на южном фасаде;- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: фасады оформлены в нижнем этаже небольшими оконными проемами прямоугольной формы с широкими откосами, в верхнем, парадном этаже – крупными оконными проемами прямоугольной формы. Парадный (южный) фасад имеет симметричную трехчастную композицию: слабовыступающий центральный ризалит в три оси оконных проемов и двухосевые фланги. Декоративное убранство главного дома выполнено в скромных формах позднего классицизма и включает в себя: междуэтажную полочку, оконные проемы прямоугольной формы, треугольный фронтон над ризалитом, широкий гладкий фриз и дощатый карниз большого выноса;- виды обработки фасадной плоскости: штукатурка, окраска по штукатурке;- тип планировочной организации: коридорная; Конструктивные элементы:- фундаменты: бутовые, ленточные;- капитальные стены, перегородки: нижний этаж сложен из красного кирпича на известково-песчаном растворе; верхний - деревянный;- перекрытия: плоские, балочные; - крыша: кровля металлическая, по деревянным стропилам и обрешетке; связи деревянные; - проемы дверные и оконные: дверные проемы прямоугольной формы, заполнения: деревянные, филенчатые двери. Оконные проемы прямоугольной формы, заполнения: деревянные рамы с переплетами; - полы: деревянные;Историческая функция: гражданская постройка.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.