Предмет охраны памятника включает в себя следующие характеристики:Стилистическая характеристика: памятник архитектуры XVII-XVIII вв., с ярко выраженными чертами местного народного творчества, сказавшимися как в общей композиции, так и в причудливом уборе сооружения; Градостроительные характеристики:- местоположение: ограда опоясывает комплекс церквей Бориса и Глеба в Кидекше, на высоком берегу р. Нерль, с четырех сторон. Входные ворота расположены в южной части ограды и открывают спуск на р. Нерль;- композиционная значимость (роль) в структуре окружающего ландшафта: ограда с Входными воротами является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля и его связующим звеном, объединяющим весь ансамбль в единое целое, сохраняя сложившуюся планировочную структуру;- габариты, силуэт: в плане ограда близка к прямоугольнику; входные ворота представляют в плане прямоугольник; - секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памятника: памятник хорошо просматривается со всех сторон света;Архитектурные характеристики:- объемно-пространственная композиция (с исключением пристроек, надстроек и т.д.): ограда пряслового типа, имитирующая мощную монастырскую ограду с башнями и бойницами. В систему монастырской ограды входят 16 башен; в западном участке ограда с двух сторон примыкает к четверику колокольни с проездной аркой и кирпичным столбам въезда и входа с калиткой; на южном участке, ближе к западной стороне – к Святым воротам. Прясла ограды имеют равномерно расположенные бойницы между башенок; башенки в плане квадратные;Святые (входные) ворота представляют собой параллелепипед с двумя арочными проемами для прохода и проезда - широкой проездной аркой и калиткой; - высотные характеристики: прясла ограды высотой до 1,5 м на невысоком цоколе;- силуэт и форма крыши: прясла ограды перекрыты двускатной кирпичной крышей с карнизом, состоящим из двух рядов кирпича. Башенки завершаются четырехскатным высоким колпаком. Входные ворота имеют пятилопастное завершение с небольшой луковичной главкой и шпилем на небольшом барабане;-композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: декор выполнен в кирпиче: столбы ограды – кирпичные, квадратные в сечении с островерхим четырехгранным завершением; стены – с бойницами и профилированным карнизом; ворота – два арочных проема, рустованные пилястры; многопрофильный карниз сложного рисунка из рядов поребриков и городков, пятилопастное завершение и ленточный профилированный карниз;-виды обработки фасадной плоскости: побелка по обмазке;-колористическое решение: белый цвет;Конструктивные элементы: - стены: глиняный кирпич на известковом растворе;- перекрытия: кирпичные;- проемы оконные и дверные: входные ворота: широкий и узкий арочные проемы для прохода и проезда, заполнения - деревянные;Исторически ценное функциональное назначение: монастырская ограда, несущая оградительные функции, с входными воротами.
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.