Часовня

Стилистическая характеристика: пример служебной монастырской постройки, выполненной в русском стиле, характерном для посл. четв. 19 в.Градостроительные характеристики:-местоположение: на пересечении ул. Ленина с Школьным переулком; -композиционная значимость (роль) в структуре окружающего ландшафта: неотъемлемая часть монастырского ансамбля;-силуэт: кубический;-секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памятника: объект хорошо просматривается со всех сторон света.Архитектурные характеристики:-объемно-пространственная композиция на дату строительства, или как результат поэтапного формирования памятника, с исключением (не включением) малоценных наслоений и искажений (пристроек, надстроек и т.п.): квадратный, одноэтажный объем под шатровой крышей;-высотные характеристики: один этаж на высоком цоколе;-силуэт и форма крыши: шатровая;-завершения: луковичная глава с крестом;-композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: на южном и северном фасаде расположено по одному высокому оконному проему, на востоке – дверной проем. По краям каждого фасада расположены парные пилястры на высоких постаментах, перебитые в верхней части отрезками карниза и завершенные декоративными капителями. Над гранями поднимаются треугольные фронтоны с киотом в тимпане и подзорами из просечного железа. В завершении стен - карниз с поясом сухариков. Простые килевидные архивольты украшают окна боковых фасадов и арочный проем входа, дополнительно обрамленный пилястрами;-виды обработки фасадной плоскости: окраска по кирпичной кладке;-колористическое решение: белый цвет;Конструктивные элементы:-капитальные стены: из кирпича (размером 24*11,5*7), цоколь белокаменный;-крыша: стропила и обрешетка деревянные, кровли – металлические с фальцами, водостоки с коронками из просечного железа;-проёмы дверные и оконные: входная дверь арочной формы, заполнения – металлическая с коваными лентами (квадратного рисунка) двупольная дверь, дверь в помещении – деревянная, двупольная со стеклянными фрамугами. Оконные проемы арочной формы; заполнения кованые решетки и деревянные рамы с переплетами;Историческая функция: культовая монастырская постройка.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте