Предмет охраны памятника включает в себя следующие характеристики:Стилистическая характеристика: памятник представляет собой угловую башню монастырской ограды, выполненную в формах, характерных для русской архитектуры конца XIX века с декоративными элементами в «русском стиле»;Градостроительные характеристики:- местоположение: ансамбль сооружений монастыря Смоленская (Зосимова) пустынь расположен в Александровском районе у границы с Сергиево-Посадским районом Московской области; в 3,7 км к югу от железнодорожной станции Арсаки, на холме левого берега р. Молокча. Северо-восточная башня расположена на северо-восточном углу монастыря;- композиционная значимость (роль) в структуре окружающего ландшафта: является элементом ансамбля сооружений монастыря Смоленская (Зосимова) пустынь, входит в систему монастырской ограды, опоясывавшей монастырь;- габариты, силуэт: башня в плане восьмигранник;Архитектурные характеристики:- объемно-пространственная композиция (с исключением пристроек, надстроек и т.д.): восьмигранная. Башни отличаются размерами примыкающих к ним ризалитов с кельями в них;- высотные характеристики, перепады высот: здание двухэтажное; - силуэт и форма крыши: башня крыта граненым шатром с чердачными слуховыми окнами и завершена трибунами с главкой на колпаке;- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: в декоративном убранстве использованы стилистические формы, отвечающие общему характеру комплекса: двойной междуэтажный пояс на гранях башни, многопрофильный карниз из консольных зубцов и поребриков в завершении стен, угловые лопатки, веерная выкладка над оконными проемами, кирпичные наличники на окнах верхнего этажа. Междуэтажный пояс на гранях башен повторяет завершение стен, а карниз с лентами поребрика и ступенчатых консолек завершен парапетом высоких зубцов. Углы отмечены лопатками, а на гранях чередуясь помещены ложные и световые окна. Тем же убранством отмечены и стены ризалитов с парными осями проемов по сторонам башен;- виды обработки фасадной плоскости: кирпич без обработки в технике лицевой кладки;- планировочная структура внутренних помещений: система помещений, разных по площади;Конструктивные элементы:- фундаменты: булыжные;- капитальные стены, перегородки: сложены из глиняного кирпича на известково-цементном растворе.- перекрытия: сводчатые;- крыша (материал, конструкции, связи): кровля металлическая, шатровая, по балкам;- проемы дверные и оконные: дверные проемы лучковой формы, двери: деревянные, филенчатые. Оконные проемы: нижние – с лучковыми перемычками, почти прямоугольные; верхние, обрамленные полувалом – арочные, заполнения –деревянные рамы с переплетами, железными решетками;- Историческая функция: монастырская постройка: угловая башня монастырской ограды с кельями для монастырской братии.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.