Особенностями, послужившими основаниями для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны) объекта культурного наследия регионального значения \"Братская могила моряков Волжской военной флотилии и рабочих завода \"Красный Октябрь\", 1919 г., расположенного по адресу: г. Волгоград, Краснооктябрьский район, пр. Ленина, сквер, являются:- местоположение в градостроительной среде: г. Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер, со стороны проезжей части I Продольной магистрали, напротив дома N 89 по пр. им. В.И. Ленина:- сектора и направления видовых раскрытий памятника;- останки захороненных воинов и рабочих, со всеми относящимися к ним материальными предметами (при наличии);- размеры и высотные отметки памятника;- надмогильное сооружение в виде памятника-надгробия, возведенного по проекту скульптора П.Л. Малкова и архитектора В.П. Калиниченко, состоящего из:а) невысокого постамента (бетон, облицован черными гранитными (габбро) плитками), прямоугольного в плане, с разноуровневым объемом и ассиметричным заглубленным цветником прямоугольной формы;б) скульптуры (бронза, выколотка), водруженной на возвышенную часть постамента, представляющей собой композицию из глыбы, на которой находится реалистичное изображение фигуры раненого матроса в бескозырке с надписью на околыше \"Волжско-Каспийская флотилия\";в) мемориальной надписи на скате постамента: \"ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ МОРЯКИ И РАБОЧИЕ, ПАВШИЕ В БОЯХ ЗА ЦАРИЦЫН В СЕНТЯБРЕ 1919 ГОДА\";г) стенки зигзагообразной формы из декоративного кирпича со вставками - металлическими решетками, оформляющие территорию, прилегающую к памятнику с северо-востока и юго-запада, а также частично со стороны пр. им. В.И. Ленина и сквера;д) озеленение: клумба в постаменте памятника - многолетние декоративные травянистые растения (возможна замена на газонное покрытие) и группы деревьев (вязы, возможна замена на иные виды растений, имеющих большее декоративное достоинство, при условии, если они не закрывают обзор мемориального сооружения) к северо-востоку, юго-западу от надмогильного сооружения;- замощение территории, прилегающей к памятнику, крупноформатными бетонными плитами;- освещение территории, прилегающей к надмогильному сооружению, светильниками торшерного типа.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.