Градостроительные характеристики:место расположения здания в современных границах участка (лит. А): расположено в юго-западной части города на угловом участке пересечения улиц Минаева и Железной Дивизии. Главным фасадом обращено на север (фото 1, 2, 5). этажность и высотные габариты здания (лит. А): одно - двухэтажное с подвалом (фото 1, 2, 5);планировочная объёмно-пространственная структура здания (в редакции начала ХХ в.; лит. А): Т-образное симметричное в плане здание состоит из двухэтажного корпуса под сложноскатной крышей, выходящего главным фасадом на ул. Минаева, и примыкающего к нему перпендикулярно со стороны дворового (южного) фасада одноэтажного объема (фото 1, 2, 5).Инженерно-конструктивные характеристики:материал стен (краснокирпичные на известковом кладочном растворе, оштукатурены и окрашены) фото 1-5);своды системы Монье перекрытий подвальных помещений (фото 12); оконные и дверные проёмы прямоугольной полуциркульной формы, трёхчастные арочные и трапециевидные окна (фото 1, 2, 5-10);первоначальная форма заполнения оконных и дверных проёмов (профилировка и расстекловка) в редакции начала ХХ в.;материал кровельного покрытия (гладкие металлические листы с фальцевыми соединениями) фото 5, 9).Архитектурные характеристики:стилистика: модерн (фото 1, 2, 5, 6, 9);композиция, и архитектурный декор уличных фасадов здания, (в редакции начала XX в.; лит. А), в т.ч.: пилоны, стилизованные под обелиски, рустованные в уровне первого этажа и увенчанные парапетными столбиками в форме лир и вазонами (фото 1-3); лучковые и двухскатные фронтоны (фото 1, 2, 7, 10); пилястры, нижняя часть ствола которых отмечена горизонтальными рельефами с капителями, украшенными лепным декором в виде венков с лентами и дубовых листьев (фото 1, 2, 4, 6); горизонтальные рельефы в надоконье второго этажа (фото 3, 4); каннелюры простенков (фото 3, 4); профилированные венчающие карнизы (фото 4, 6); декор арочного трёхчастного окна в плоских наличников с декоративной штукатуркой, имитирующей веерную кладку, и канелированных пилястр (фото 10); наличники арочных окон в виде плоских архивольтов с замковыми камнями и веерной кладкой (фото 5, 7, 8); широкие и узкие пилястры с горизонтальными рельефами, лопатки (фото 7-10); парапетные столбики, соединённые кованными металлическими решетками с оригинальным растительным рисунком (фото 6); металлическое кованое ограждение парадной лестницы (фото 11).
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.