Ивановский монастырь

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ивановский монастырь», являются:- местоположение Ансамбля Ивановского монастыря на период XVIII- н. XX вв. в долине р. Ивановке на юго-западной окраине п. Иртышский недалеко от места впадения в Иртыш речки Ивановки, на спуске старого тракта между двумя сопками (горами); с юга и востока Ансамбль ограничен автомобильной дорогой (ул. Редикульцева), с запада – лесом и жилыми постройками, с севера – сопкой;- градостроительная роль Ансамбля как доминирующего объекта приречной территории на въезде в п. Иртышский со стороны г. Тюмени, основы пространственно-видового каркаса и композиционного ядра застройки п.Иртышский, секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи с прилегающими районами села;- пространственно-планировочная структура Ансамбля на начало XX в.,  сочетающее геометрическую правильность очертаний,  отмеченного главными доминантами (церковь Иоанна Предтечи с колокольней, церковь Серафима Саровского) и периметральность расположения застройки, в том числе местоположение зданий и сооружений: «Церковь Серафима Саровского», «Архиерейский (игуменский) корпус» (1752 г., 1811 г., 1852 г.), «Церковь Иоанна Предтечи» (1808 - 1814 гг., 1825 г.), «Пристрой Троицкой церкви» (1900 г.), «Больничный корпус» (1910 - 1916 гг.), «Духовное училище» (1774 г., 1864 г.), «Свечной завод» (вторая половина XIX в.), «Трапезный корпус» (1782 г., 1874 г.), «Ворота, башни и ограда» (1831 г., 1900 г.), «Ограда» (начало XX в.);- объемно-пространственная композиция Ансамбля на начало XX в., включая замкнутую структуру территории, имеющую в плане форму правильного четырехугольника, сложившуюся во второй половине XIX в.; месторасположение и соотношение объектов ансамбля и открытых пространств; пространственная композиция с доминирующими элементами в виде объемов церквей Иоанна Предтечи с колокольней и церкови Серафима Саровского, расположенных в северо-восточной части территории монастыря;- архитектурно-художественное оформление Ансамбля на начало XX в.: общая смешанная стилистика зданий и сооружений - в барочной, классицистической и краснокирпичной манере, составляющая эклектический архитектурно-художественный образ Ансамбля;- расположение входа на территорию Ансамбля через «Святые ворота» с калитками (южная стена), ворота северной стены;- ландшафтные особенности территории, включая рельеф местности.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте