"Амбар"

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения ансамбля «Амбар», расположенного по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Хохрякова, 18, являются:    • местоположение здания в планировочной структуре исторической центральной части Тюмени, в составе усадьбы, по красной линии застройки ул. Хохрякова;    • композиционная значимость дома как рядового объекта в формировании образно-стилистической и архитектурно-планировочной среды исторической усадьбы и улицы;    • объёмно-пространственная композиция, габариты и силуэт одноэтажного с чердаком прямоугольного в плане рубленого в половину бревна «с остатком» здания к. ХIХ века с навесом юго-восточного фасада; высотные отметки по венчающим карнизам основного объёма и навеса;    • форма двускатной  крыши амбара, односкатной крыши навеса к. ХIХ в.; их габариты, силуэт, угол наклона, материал кровельного покрытия (гладкий металл), высотные отметки по конькам крыш;     • композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания к. ХIХ в.; включая местоположение, форму, размер, оформление их частей и декоративных элементов, в том числе: композиция глухих торцевых фасадов с треугольными фронтонами усложнена торцами навеса с наклонной линией крыши, с северо-восточного фасада закрытого стеной из половин брёвен, обращённых срезами на улицу; композиция глухого северо-западного фасада с разбивкой выпусками брёвен стены на три равномерные части; композиция юго-восточного фасада образована навесом, поддерживаемым четырьмя колоннами, наружной лестницей на чердак и входами, расположенными под навесом; цилиндрические колонны навеса с капителями в виде эхина и абаки; обшивка фронтонов вертикальной профилированной доской; подшивной карниз и гладкий фриз основного объёма; прямоугольные дверные проёмы к. ХIХ в.;    • материал (дерево), техника исполнения декора фасадных поверхностей к. ХIХ в.;    • пространственно-планировочная структура интерьеров в пределах капитальных стен, проёмов и перекрытий к. ХIХ в.;    • конструкция, материал (дерево) капитальных стен и перекрытий к. ХIХ в.;    • местоположение, материал, пространственное и конструктивное решение деревянной одномаршевой по деревянным косоурам лестницы с прямоугольной площадкой к. ХIХ в.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте