Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила борцов за социалистическую революцию (1918 – 1928 гг.), 1910 гг. В 1968 г.», расположенного по адресу: г. Тула, пр. Ленина / ул. Гоголевская (сквер Коммунаров) составляют: Мемориальная составляющая: памятник, являясь символом памяти погибшим во время социалистической революции 1918-1928 гг., именами которых названы многие улицы города Тулы: Д. Бандиков, А. Жабров, В. Михеев, Ф. Бундурин, как часть комплекса отражает идеалы революции, связан с общественными, историческими и социальными событиями города;Градостроительные характеристики: угловой элемент в композиции городской застройки на пересечении пр. Ленина и ул. Гоголевской, звено в схеме организации благоустроенного пространства сквера; объект, в комплексе со всеми элементами, формирующими мемориал органично подчёркивает планировочную структуру города;Объёмно-пространственная композиция прямоугольного в плане с регулярной планировкой сквера; квадратного в плане, кирпичного, десятирусного барельефного пилона как центрального, доминирующего локального элемента композиции сквера, исполненного простым объёмом, являющегося композиционным центром в организации внутреннего пространства сквера; гранитных мемориальных плит с гравировкой имён погибших коммунаров; границ и территории памятного места, пространственной организации сквера, обеспечивающей гармоничное восприятие элементов мемориала;Строительные конструкции, материал и техника исполнения: кирпичного, украшенного барельефными плитами из искусственного камня, пилона на прямоугольном бетонном основании, облицованным плиткой; гранитных мемориальных плит с указанием имён погибших коммунаров;Местоположение, габариты, конфигурация и оформление: расположения входов в сквер, элементов мемориала: «Памятник Коммунарам, 1967 г.», «Братская могила борцов за социалистическую революцию, 1918 – 1928 гг.», гранитных плит с указанием имён погибших коммунаров, «Сквер Коммунаров»; плит пилона;Композиция и архитектурно-художественное оформление, сложившиеся ко второй половине XX века, и рассчитанные на восприятие всей композиции сквера с разных видовых точек; прямоугольная, расположенная в центральной части сквера, вытянутая по горизонтали плита, объединяющая группу гранитных плит с гравировкой имён погибших коммунаров.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.