Приложение № 1 к приказу инспекцииПредметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», 1941-1945 гг., Тульская область, городской округ Тула, деревня Струково, являются:Мемориальная составляющая Братская могила в деревне Струково с останками воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на юго-западных и южных подступах к городу Туле осенью-зимой 1941 года в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Тульской оборонительной и наступательной операций, имевших стратегическое значение в битве за Москву, а также останками воинов, перезахороненными в послевоенный период из братских могил окрестных населенных пунктов: д. Уваровка, д. Прудное, д. Харино, с. Скуратово, д. Судаково, д. Хопилово, д. Раздолки, д. Рвы, ст. Рвы. Местоположение и градостроительные характеристики Локальное местоположение огражденного участка с братской могилой, прямоугольного в плане, ориентированного по оси юго-запад – северо-восток, как участка отдельного массового воинского захоронения в юго-западной части сквера, расположенного у проселочной дороги в восточной части деревни Струково (пункт 1 приложения № 2).Объемно-пространственная композицияСеверо-восточное положение надгробного памятника напротив входа на территорию огражденного участка; центральное положение прямоугольного в плане места захоронения останков погибших воинов (пункт 2 приложения № 2).Архитектурно-планировочное и художественное оформлениеРостовая скульптура солдата (с непокрытой головой, в шинели и плащ-палатке, пистолетом-пулеметом Шпагина на правом плече за спиной, опущенной правой рукой, с каской в согнутой левой руке, правая нога чуть выдвинута вперед) на невысоком ступенчатом постаменте в средней части прямоугольного основания с наклонными гранями по двум сторонам от скульптуры, на которые уложены каменные плиты с высеченными именами погибших воинов; прямоугольная стела перед скульптурой, в верхней части которой рельефное изображение Ордена Отечественной войны и текст о том, что в могиле похоронены восемьдесят воинов Советской армии; в нижней – текст с рельефными буквами: «Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.» (пункт 3 приложения № 2);ограждение участка с братской могилой чугунной литой оградой с геометрическим орнаментом на кирпичных столбах с четырехгранными пирамидальными завершениями, на кирпичном цоколе, с двустворчатой калиткой входа на участок с юго-западной стороны (пункт 4 приложения № 2)Приложение № 2 к приказу инспекции - схематическое изображение
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.