Приложение №1 к приказу инспекцииПредметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину. 1960 г. Авторы: Артамонов, Мексин. Бронза», 1960 г., расположенного по адресу: Тульская область, г. Ясногорск, пл. им. Ленина, являются:Местоположение и градостроительные характеристики Памятник В.И. Ленину – центральный композиционный элемент, занимающий доминирующее положение, для площади им. В.И. Ленина в г. Ясногорск – прямоугольной в плане, ограниченной двумя линиями улицы Ленина и улицей Комсомольской (пункт 1 приложения № 2).Объемно-пространственная композицияАрхитектурно-монументальный комплекс на квадратном в плане участке, огражденном полосой профилированного бордюра по периметру с четырьмя ступенчатыми угловыми бордюрными столбиками, в центре – вертикально ориентированное сооружение, представляющее собой скульптуру В.И. Ленина на четырехгранном трехступенчатом постаменте в виде усеченной пирамиды, под ним - ступенчатый стилобат, опоясанный периметральной полосой газонной растительности (пункт 2 приложения № 2).Строительные конструкции, материал и техника исполнения Бронзовая скульптура фигуры вождя; материал и техника изготовления и крепления скульптуры В.И. Ленина, рельефных декоративных элементов и накладных букв на постаменте – бронза, литье, арматурные штыри; материал тела постамента, стилобата, полосы профилированного бордюра, четырех ступенчатых угловых бордюрных столбиков – бетон, облицованный плитами отшлифованного темно-красного гранита, крепление – арматурные штыри (пункт 3 приложения № 2).Архитектурно-планировочное и художественное оформлениеСкульптура В.И. Ленина на квадратном основании в полный рост, обращенная лицевой стороной к юго-западу, в динамичной позе: с простертой вперед в характерном жесте правой рукой, полуоборотом непокрытой головы в правую сторону, согнутой в локте и прижатой к боку левой рукой со свитом, выступающей в движении правой ногой и отставленной чуть назад левой ногой, распахнутом полупальто, складки костюма-тройки подчеркивают движение вперед (пункт 4 приложения № 2);архитектурно-художественные элементы оформления постамента в виде усеченной пирамиды: по периметру между второй и третьей ступенчатыми частями – профилированная литая бронзовая полоса, под ней по периметру – рельефная литая бронзовая полоса с рисунком из акантовых листьев, под которой на каждой из четырех граней постамента – провисающая по середине рельефная литая бронзовая гирлянда с растительным декором; на лицевой, юго-западной, стороне постамента – надпись «ЛЕНИН», выполненная из литых объемных накладных бронзовых букв (пункт 5 приложения № 2);архитектурно-планировочное решение, заключающееся в лаконичном и симметричном построении по прямым и диагональным осям рисунка схемы монументального комплекса, состоящего из разновеликих квадратов внутри общего квадратного контура плана участка памятника В.И. Ленину (пункт 6 приложения № 2).Приложение №2 к приказу инспекции - схематическое изображение
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.