Предметом охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения являются: 5.Градостроительные характеристики здания:5.1.Формирование застройки квартала, расположение вдоль ул. Гоголя.5.2.Визуальные связи объекта с окружающей исторической застройкой и другими доминантами (нахождение объекта в окружении памятников архитектуры, беспрепятственное визуальное восприятие объекта в сложившейся исторической застройке).5.3.Ценные визуальные точки видового раскрытия объекта (смотровая площадка – по улице Гоголя (рядом с жилым домом по адресу: ул. Гоголя, 45), открытое пространство, позволяющее видеть объект историко-культурного наследия как целостный объём в окружении исторической застройки).6.Объемно-пространственная композиция:6.1.Двухэтажный на кирпичном цоколе дом, Г-образный в плане, с главным фасадом вдоль ул. Гоголя.6.2.Высотные отметки: по верхнему краю кирпичного цоколя, по венчающему карнизу.6.3.Четырехскатная форма и высотные отметки крыши по коньку.2.3.Высотные отметки и габариты слуховых окон.2.4.Местоположение и высотные отметки входов в здание со стороны южного фасада, устроенные в прирубе.7.Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся к началу XX века:3.1Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов на фасадах здания.3.2Главный (западный) и восточный фасады решены в четыре оси. Северный в одну, южный – в две.3.3Прямоугольные оконные проемы первого и второго этажей.3.4Подлинный сохранившийся материал и характер заполнения оконных и дверных проёмов.3.5Простой (прямой) выступающий цоколь.3.6Завершение ограждающих стен широким, деревянным фризом и карнизом по периметру здания.3.7Декоративное оформление, выполненное в виде накладной резьбы: на наличниках;3.8Стилистические особенности орнамента деревянного декора здания.8.Материал и техника кладки капитальных стен: 8.1.Деревянный сруб, рубленный в лапу на кирпичном цоколе, западный фасад обшит, остальные фасады не обшиты.8.2.Колористическое решение фасадов: бревенчатые стены с декоративными деревянными элементами, окрашенными согласно пробам красочного слоя.9.Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах, сложившаяся к началу XX века.10.Конструкции капитальных фундаментов, стен, перекрытий и подлинных перегородок.11.Местоположение и габариты подлинных лестниц.12.Историческая ценность и функция:12.1.Подлинные материальные характеристики и элементы объекта, непосредственно относящиеся и связанные с жизнью и деятельностью, прибывавшего по данному адресу, большевика Кирова С.М. 12.2.В доме по адресу: ул. Гоголя, 52 скрывался от жандармов революционер Киров Сергей Михайлович.12.3.В 1905 г. здесь находилась явочная квартира и архив Томского комитета РСДРП.12.4.В 1938-1939 г. дом был передан Томскому политехническому институту под музей С.М. Кирова.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.