1.Характер поверхности (геохарактеристики, ландшафтные характеристики): 1.1.Культурный слой на территории расположения объектов.1.2.Рельеф в месте расположения объектов с относительно ровной поверхностью. Водоподъемное здание расположено на прибрежной территории, вблизи крутого склона рельефа верхней террасы города. 2.Планировочные характеристики: 2.1.Местоположение водоподъемного здания в юго-западной части исторического города на прибрежной надпойменной террасе реки Томи (в месте исторической переправы через реку). Местоположение водонапорной башни на северо-восточной окраине исторической части города, на верхней террасе рельефа. Местоположение водоразборных будок в планировочной структуре исторических районов города (по осям проезжих частей дорог или в строчке периметральной застройки кварталов). 3.Объемно-пространственные характеристики: 3.1.Автономное расположение объектов на значительной территории исторической части города, на месте инженерных сетей городского водопровода 1904-1905 гг.3.2.Главенствующее положение в структуре ансамбля занимает водоподъемное здание, водонапорная башня и водоразборные будки являются вспомогательными сооружениями исторической системы городского водопровода, предназначенными для разбора воды.3.3.Водонапорная башня, является исторической градостроительной доминантой района. Водоразборные будки по высотным и объемным характеристикам со масштабны исторической застройке и являются архитектурными акцентами. Водоподъемное здание 1-2-х этажное протяженное, вытянутое по оси север-юг вдоль склона рельефа, участвует в формировании панорамного вида города с реки Томи. 4.Архитектурно-стилистические характеристики: 4.1.Все сооружения ансамбля построены в едином стиле – эклектика («кирпичный» стиль) с применением фигурного кирпича. Водоразборные будки имеют типовое решение (построены по одному проекту). 5.Ценные элементы застройки и благоустройства: 5.1.«Водоподьемное здание», 1904 г., расположенное по адресу: г. Томск, Московский тракт, 82 строение 3;5.2. «Водонапорная башня горводопровода», кон. ХIХ в., по адресу: г. Томск, Пушкина улица, 23;5.3. «Водоразборная будка», 1904 г., по адресу: г. Томск, Войкова улица, 16 строение 2;5.4.«Водоразборная будка», 1904 г., по адресу: г. Томск, Горького Максима улица, 17а.5.5.«Водоразборная будка», 1904 г., по адресу: г. Томск, Ленина проспект, 145а;5.6.«Водоразборная будка», 1904 г., по адресу: г. Томск, Розы Люксембург улица, 67а;5.7.«Водоразборная будка», 1904 г., по адресу: г. Томск, Тверская улица, 25б;
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.