Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила офицеров и нижних чинов Волынского полка», расположенного по адресу: город Севастополь, Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 гг. Северная сторона, подлежащим обязательному сохранению являются: захоронение в установленных границах;местоположение надгробия вблизи главной аллеи, на ее южной стороне; раскрытие вида со стороны дорожки на лицевую сторону памятника;объемно-пространственная композиция объекта «Братская могила офицеров и нижних чинов Волынского полка»: основной объем, конфигурация, высотные отметки и габариты частей плинта, пьедестала и саркофага; материал (плинт – крымбальский известняк, пьедестал и саркофаг – белый мрамор);архитектурно-художественное решение объекта «Братская могила офицеров и нижних чинов Волынского полка»: плинт со скругленным краем; прямой цоколь, пьедестал двухчастный, с профилированными базой и карнизом с полочкой; саркофаг классической формы, с «приподнятой» за счет выкружки крышкой, на подставке, декорированной в виде звериных лап;резной каменный декор – барельефы: на лицевой стороне верхней части пьедестала: изображение дубового венка с лентами в обрамлении опушенных факелов; на саркофаге: на лицевой стороне – композиция из опущенных в знак траура знамен, оружия (тесак, сабля и ружья со штыками, пушки с ядрами), дубовых ветвей, барабана и военного головного убора; на углах – лисья аканта; на лицевой и оборотной сторонах на осях «ножек» - расширяющиеся канелюры; на крышке – листы пальм у основания креста;надписи (дореформенная орфография, шрифт, габариты символов, техника исполнения – резьба по камню, исторический текст, местоположение): на лицевой стороне в нижней части пьедестала: «Штаб, обер-офицерам и нижним чинам Волынского пехотного полка, павшим при защите г. Севастополя в 1854 и 1855 годах. От общества офицеров Волынского пехотного полка»; на оборотной стороне пьедестала в верхней части: «Командиры полка: полковник Лужков, подполк. Кропотов, подполковник Смелков, майор Унтилов. Капитаны: Пиленко, Фон Фитингоф, Волошинов. Штабс-капитаны: Кондрацкий, Панов, Тарасевич», а нижней: «Поручики: Перский, Белов, Писаревский. Подпоручики: Трилицкий, Якимов, Поль, Мутц, Максимович, Дьяков. Прапорщики: Карпиниоти, Кондаков, Прокопеус, князь Голицын, Семинский, Рацул 2-й, Павловский 3-й, Хрущов».Предмет охраны может быть уточнен на основании комплексных научных исследований в процессе подготовки научно-проектной документации.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.