1. Место расположения башни. Башня возведена на массивном скальном обломке, на просторном скальном выступе в южном борту ущелья реки Урсдон, русло реки плавно огибает выступ с севера 2. Секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи Башни. Визуально башня раскрывается с противоположного борта ущелья со значительных расстояний, с северного и восточного секторов.3. Композиционная значимость (роль) в структуре застройки селения. Башня маркирует северную окраину селения, стоит у кромки обрывистого склона, вместе с окружающими руинированными строениями представляют собой компактную группу построек, связанных между собой исторически и функционально. Вместе с соседней башней и примыкающими постройками они являют собой небольшой квартал на северо-восточной окраине селения.4. Силуэтная характеристика башни и её связь с природной средой. Лаконичный по формам объем многоярусного сооружения, органично вписан в ландшафт.5. Ландшафтный элемент: массивный гранитный скальный обломок, на котором возведена башня. 6. Типологические характеристики, включая объемно-планировочное решение и фасады. Башня оборонительная, возведена на крупном скальном обломке, небольшие размеры башни обусловлены размерами и формой скального основания. Корпус имеет значительное сужение кверху, что является следствием не только утончения стен, но и их наклона внутрь.7. Сохранившиеся конструкции башни.8. Характер кладки - бутовая, на известковом растворе, с хаотичной перевязкой швов9. Основные габариты (в том числе толщина стен) башни. Башня в плане четырехугольная габариты 4 x4,5 (м), высота 2,5 м. Толщина стены во входном проеме 0,8 м. 10. Прямоугольный входной проем на юго-западном фасаде башни, его расположение, форма, габариты, оформление. Проем устроен на высоте 0,4 м от скального основания, ширина 0,65 м, высота 0,95м.11. Материал, из которого построена башня, подогнанные и подтесанные известняковые, гранитные блоки, (цветовая гамма – серый, охристый, светло-коричневый).12. Виды и материал обработки фасадной поверхности – известковая обмазка светло-охристого цвета
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.