Юрта Алексеева Петра Алексеевича, в которой он жил, отбывая ссылку, в 1886 году
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Юрта была построена в 1886 г. в связи с поселением политического ссыльного П. А. Алексеева в местности Булгунньахтаах Жулейского наслега Ботурусского, ныне Таттинского улуса.
Представляет историко-этнографическую ценность и связана с именем Петра Алексеевича Алексеева, первого русского рабочего революционера.
Петр Алексеевич Алексеев родился 14 января 1849 г. (по официальным документам в 1851 г.) в семье бедного крестьянина в деревне Новинской Сычевского уезда Смоленской губернии.
С детских лет работал на московских и петербургских ткацких фабриках. Вел антиправительственную агитацию и распространял соответствующую литературу среди рабочих. В начале 1870-х гг. работал на петербургской фабрике Торнтона.
Стремление к знаниям привело юношу в нелегальные вечерние школы и в подпольные народнические кружки (один из них вела Софья Перовская).
С 1873 г. П. Алексеев становится участником нелегальных рабочих кружков в Петербурге; он входит в пропагандистский кружок за Невской заставой, организованный С. Синегубом. В конце концов, Петр Алексеев вступил на путь антиправительственной борьбы.
В марте 1874 г. на квартире П. Алексеева в Измайловском полку происходили тайные сходки рабочих. С ноября 1874 г. в Москве вступил в зарождавшуюся народническую нелегальную организацию – в так называемый «кружок москвичей», получивший 1875 г. название «Всероссийскую социально-революционную организации». Основной костяк сообщества составляли Иван Джабадари, Георгий Зданович, Софья Бардина, Лидия Фигнер, сестры Ольга и Вера Любатович и др.
С ноября 1875 г. П. Алексеев начал успешную работу среди московских рабочих. В феврале 1875 г. принимал участие в выработке устава организации. Весной и летом 1875 г. многие члены организации были арестованы, в том числе и П. Алексеев.
30 ноября 1876 г. предан суду Особого присутствия правительствующего Сената по обвинению в составлении и участии в противозаконных сообществ и в распространении книг, имевших целью возбуждение к бунту. Его судили вместе с другими «москвичами» по «Процессу 50-ти» (март 1877 г.). На суде произнес яркую обличительную речь.
П. Алексеева приговорили к лишению всех прав и к ссылке на каторжные работы в крепостях на 10 лет.
Наказание П. Алексеев отбывал в Ново-Белгородской каторжной тюрьме, где 3 июля 1878 г. начал с товарищами голодовку. В октябре 1880 г. содержался в Харьковской губернской тюрьме. Весною 1881 г. отправлен в Сибирь на Карийскую каторгу. В марте 1885 г. после каторги был сослан в Якутию на поселение.
Сначала его поселили в Сасыльский наслег Баягантайского улуса, где он сделал попытку заняться хлебопашеством, но из-за скудости почвы и других условий, труды его пропали даром. В следующем году его перевели в Ботурусский улус (ныне Таттинский) в Жулейский наслег. Здесь Алексеев обзавелся хозяйством. Занимался крестьянским трудом и шитьем белья для якутского населения наслега. Был убит в 1891 г.
Памятник датирован 1886 г. Подлинник. С момента постройки никаких переносов и перестроек не произведено. Состояние объекта удовлетворительное, проводится текущий поддерживающий ремонт.
Копия юрты по обмерным чертежам построена в музейном комплексе «Черкехский историко-этнографический музей» мастером Е.К. Щукиным – Бурхат.
Юрта построена в стиле национальной якутской архитектуры с наклонными крупными жердевыми стенами. Углы сложены «в лапу». У входа, организованного с восточного фасада юрты, имеется навес. Внутри юрта разгорожена на две части, имеется печь и камелек, вдоль стен устроены нары – ороны. Южный и западный фасады юрты имеют по 3 небольших окон без наличников. Основание юрты 7 х 7 м. Перекрытие из жердевого настила, покрытого землей.
В юрте размещается музей, в котором воссоздана обстановка периода жизни П. А. Алексеева.
У входа на левой стороне к стене юрты прикреплена мемориальная доска с надписью: «Памятник истории /РСФСР/ республиканского значения Юрта рабочего-революционера Петра Алексеева, в которой он проживал с 1886 по 1891 год. Охраняется государством».
Юрта входит в состав усадьбы, где также имеется деревянный срубный амбар. Усадьба огорожена жердевой изгородью.