Предметом охраны объекта культурного наследия являются: градостроительная характеристика здания, вытянутого вдоль красной линии улицы; главным восточным фасадом об¬ращенного к ней, северным торцом выходящего в Бульварный переулок;объемно-пространственная композиция двухэтажного, с полуподвалом под север¬ной частью, прямоугольного объема, выделенного незначительно выступающим ризалитом посередине главного фасада, и дополненного выступами со стороны двора; вальмовая форма крыши; габариты, угол наклона скатов, высотные отметки по коньку крыши; местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания: осевое расположение (в 23 оси), прямоугольные окна стройных пропор¬ций: в первом этаже обведены простыми рамочными наличниками, украшены «брильянтовыми» замковыми камнями, во втором - выделены широкими наличниками с двумя рядами прямолинейных профилей по краям, увенчаны сандриками-полочками и фризом между ними; широкое итальянское окно с филенчатыми пилястрами в простенках и полуциркульным верхом, украшенным архивольтом с замковым камнем по центру, фланкированное сдвоенными пиля¬страми, во втором этаже ризалита; главный вход, устроенный в широкой арке ризалита, обрамленной двумя криволинейными тягами с замковым камнем в вершине арки и скругленными пазухами, окаймленными тягами, в верхних углах, и фланкированный рустованными лопатками; композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившихся во втор. пол. ХIХ в., включая мощный венчающий карниз, украшенный мутулами и рядом мелких сухариков; филенчатый по¬яс под окнами второго этажа (лежачие филенки соответствуют окнам); прямой аттик, украшенный лежачими филенками, за¬вершающий ризалит; ленточный руст, покрывающий первый этаж и углы здания; конструкции капитальных фундаментов: бутовые, ленточные;материал, конструкция и характер связей капитальных стен, перекрытий: междуэтажные перекрытия – плоские деревянные, в под¬вале - коробовые своды;материал и техника кладки капитальных стен: красный кирпич; характер обработки фасадной поверхности здания: оштукатуренные поверхности наружных стен; в том числе оштукатуренный кирпичный цоколь;пространственно-планировочная структура интерьера: историческая планировка в капитальных стенах, сохраняющая в центре первого этажа парадную трехмаршевую лест¬ницу, соединенную с дворовым выступом ретирад и разделяющую на две равные по площади половины здания: северную, частично сохранившую следы анфилад¬ной планировки кон. XVIII - нач. XIX в., и южную, относящуюся к 1880-м гг., когда здание было перестроено под училище. В южной части все классные помещения с окнами две стороны (на улицу и во двор) сгруппированы вдоль узкого продольного коридора. В северо-западной дворовой пристройке устроена черная лестница.Предмет охраны может быть дополнен в процессе проведения научной реставрации. _______________
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.