Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Сурб-Карапет» являются:1. Местоположение объекта культурного наследия на северной окраине села Несветай, Мясниковского района Ростовской области;2. Первоначальное объемно-пространственное решение объекта культурного наследия, сочетающее в себе формы русского классицизма и традиции армянского храмового зодчества ХVIII века, с последовательно расположенными вдоль центральной планировочной оси, ориентированной в направлении запад-восток, основными архитектурными объемами: притвором нижнего яруса колокольни, протяженным объемом центрального зала с двумя боковыми портиками входов (в настоящее время утрачены) и апсида алтаря;3. Конструкции объекта культурного наследия в виде сомкнутого свода центрального светового барабана, подпружных арок центрального зала, цилиндрических сводов боковых притворов;4. Композиционно-стилистическое и архитектурно-художественное решения, сочетающее в себе характерные формы армянских храмов XII – XIII веков и элементы русского классицизма, включая:местоположение, габариты и конфигурацию основных архитектурных объемов – многоярусной колокольни, четверика центрального зала с двумя боковыми притворами, увенчанного цилиндрическим световым барабаном, и прямоугольной апсиды алтаря;местоположение входов с южной и северной сторон, оформленных портиками, их габариты, конфигурацию, сохранившийся декор в оформлении;местоположение западного входа, его габариты, конфигурацию, сохранившийся декор в оформлении;каменные наличники арочных оконных и дверных проемов нижнего яруса северного, южного и западного фасадов, включающими: треугольные профилированные сандрики с характерным разрывом в верхней части и небольшие двухчастные пилястры на ступенчатых кронштейнах;навесной карниз с рядом модульонов, сохранившийся в уровне нижнего яруса западного фасада колокольни;руст граней срезанных углов звонницы колокольни;плоские пилястры в простенках проемов светового барабана главного купола;наличники арочных окон светового барабана главного купола, оформленные широкими клинчатыми архивольтами и небольшими пилястрами;аналогичные по форме наличники арочных проемов звонницы колокольни;широкие плоские лопатки, фланкирующие фасады церкви;профилированные тяги и промежуточные карнизы, подчеркивающие ярусность построения основных конструктивных объемов колокольни и центральной главы;треугольные фронтоны верхнего яруса колокольни, сохранившиеся фрагментарно;5. Сохранившаяся настенная живопись.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.