Братская могила 30000 жертв немецко-фашистских захватчиков

1. Пространственно-планировочное положение объекта: Местоположение: в северной части Мироносицкого кладбища, на месте основного захоронения советских военнопленных, в конце главной аллеи.2. Объемно-пространственная композиция: Захоронение (могила с останками); стела на постаменте; на верхней площадке постамента 2 цветника п-образной формы, окружающие собой стелу; на южной стороне постамента на верхней ступени в центре расположен мемориальный камень; основной объем, габариты, конфигурация, высотные отметки.3. Конструктивные особенности и материал: Стела: материал – полированный серый гранит; постамент: материал – бетон, шлифованный серый гранит, полированный красный гранит; мемориальный камень в форме призмы из красного полированного гранита; стела установлена на трехступенчатом постаменте прямоугольной формы (3 ступени расположены только с северной и южной сторон); горизонтальные поверхности постамента облицованы шлифованным серым гранитом, за исключением крайних рядов с восточной и западной сторон и непосредственно вокруг стелы, эти части облицованы полированным красным гранитом; вертикальные поверхности постамента, в том числе подступенки, облицованы полированным красным гранитом.4. Архитектурная и художественно-декоративная композиция: Стела из серых полированных гранитных плит, в центре – таблички из красного полированного гранита с числами «1941» и «1945» (цифры выгравированы выкрашены в белый цвет); в верхней части стелы – орден Отечественной войны из красного гранита; на мемориальном камне с двух сторон выгравированы надписи: «ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ 30 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОГИБШИХ В КОНЦЛАГЕРЯХ В ГОДЫ ОККУПАЦИИ ПСКОВА ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ» «НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» – с лицевой (южной) стороны (шрифт, габариты символов, орфография, исторический текст, надписи выгравированы заглавными буквами золотого цвета, помимо надписей выгравировано изображение вечного огня, окаймленного с правой стороны лавровой веткой); «Памятник открыт по инициативе и на средства коллектива Псковского завода радиодеталей 06.11.1967 года. Памятник отреставрирован Псковской Военно-мемориальной компанией при участии ООО “Псковский зеленстрой” и ООО “Содружество” к 60-летию освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией города Пскова и Псковской ВМК от 09.04.2004 г.» – со стороны стелы (шрифт, габариты символов, орфография, исторический текст, буквы окрашены в золотой цвет).
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте