-местоположение здания, являющееся неотъемлемой частью комплекса исторической застройки центра города: Соборной (ныне Советской) площади;-исторические габариты здания по существующему плану и высоте;-конструкция и элементы исторической ограды, примыкающей к зданию по ул. Кирова: на кирпичном фундаменте кирпичная стена из шести звеньев, разделённых посередине въездом, кирпичные квадратные столбы с 4-хскатным пирамидальным завершением; двускатное железное покрытие ограды;-конструкция исторической ограды, примыкающей к зданию по ул. К. Маркса: кирпичный фундамент, квадратные кирпичные столбы с решётками между ними;-архитектурное решение и композиция главного фасада по ул. К. Маркса, бокового фасада по ул. Кирова, бокового фасада от ул. К. Маркса и дворового фасада здания гимназии;-декоративное решение фасадов, создающее архитектурный и исторический облик здания: все фасады гладко оштукатурены, горизонтальные пояса межэтажных тяг и венчающих карнизов, вертикальная лёгкая раскреповка центрального ризалита на главном фасаде и то же на противоположном ему дворовом, отделка оконных проёмов снаружи штукатурными профилированными наличниками (в виде буквы «П») на первом этаже, наружная окраска стен желтой краской с выделением белым цветом венчающих карнизов, горизонтальных межэтажных поясов, оконных наличников первого этажа, оконных и дверного откосов; главный вход в центре ризалита (с ул. К. Маркса);-конструкция и элементы крыльца у главного входа: кирпичный оштукатуренный фундамент с двумя спусками и железными ступенями, с кованными ограждающими решётками, двускатным перекрытием над ним с кованными фронтоном и карнизами; контрфорсы: по одному у двух углов центрального фасада; два у утла дворового фасада;первоначальные габариты оконных проёмов с историческим рисунком и расстекловкой оконных заполнений с деревянными рамами, окрашенными в белый цвет с наружной и внутренней сторон;подлинные конструкции несущих внутренних и наружных стен (кирпичная кладка на известковом растворе);сводчатые перекрытия подвального лажа, опирающиеся на несущие кирпичные стены;арки, опирающиеся на несущие стены над лестничным проёмом на втором этаже и между двумя помещениями правой половины второго этажа (ныне один зал);сохранившаяся историческая первоначальная планировка центрального коридора и 1 помещения левой части первого этажа (со стороны центрального фасада и бокового фасада от ул. К. Маркса) и всех помещений второго этажа;конструкция и элементы главной лестницы, идущей от главного входа на второй этаж, имеющей два марша и одну лестничную площадку: кованные решетки ограждения с деревянными перилами, железные ступени;сохранившиеся габариты дверных проёмов и историческая окраска дверей белым цветом во всех помещениях второго этажа, коридоре и двух помещениях левой половины первого этажа; декоративные элементы интерьеров: оштукатуренные побеленные потолки и потолочные карнизы во всех помещениях второго лажа, коридоре и двух помещениях левой половины первого этажа.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.