1. Градостроительные характеристики1.1Расположение на возвышенном правом берегу р. Сергинка на пересечении ул. Клубная, ул. Уральская, ул. 1 Мая с образованием открытого пространства1.2Бассейн визуального восприятия от автодороги Кунгур-Серга, с ул. Заречная (левый берег р. Сергинка), с ул. Клубная, ул. Уральская, ул. 1 Мая2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение – одноэтажная церковь «кораблем» с боковыми приделами и колокольней (утрачена колокольня, завершения приделов - подлежат воссозданию в режиме реставрации)2.2Материал стен – полнотелый керамический кирпич 19 – начала 20 в.2.3Материал фасадной поверхности – лицевая кирпичная кладка, окраска по кирпичу2.4Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая из листов с организованным водостоком. Цвет кровли и водосточных труб – медянка, малахит2.5Характер декоративной отделки фасадов храмовой части и апсиды в стилистике классицизма:2.5.1- глухой барабан, перекрытый куполом, покрытый «белым железом»;2.5.2- венчающий карниз большого выноса, гладкий фриз;2.5.3- ризалиты фасадов храмовой части: арочные проемы в арочных нишах, профилированные подоконники на кронштейнах;2.5.4- прямоугольные окна храма с сандриками-полочкой на кронштейнах, профилированные подоконники на кронштейнах2.6Характер декоративной отделки фасадов приделов и притвора в стилистике архитектурной эклектики с элементами неорусского стиля:2.6.1- венчающий карниз с подшивкой плитами из природного камня, поребрик во фризе (угловые ризалиты приделов);2.6.2-арочные проемы в обрамлении килевидных кокошников и трехчетвертных колонн, профилированные пояса с сухариками и кронштейнами, подоконные филенки, гладкие фланкирующие лопатки (ризалиты приделов);2.6.3- арочные проемы в обрамлении килевидных кокошников, опирающихся на трехчетвертные колонны, подоконные филенки, лопатки между парами окон;2.6.4- цоколь, обработанный плитами из природного камня;2.6.5- киот с килевидным завершением на западном фасаде притвора;2.6.6- рустованные лопатки, фланкирующие притвор;2.6.7- вход на западном фасаде притвора в обрамлении килевидного кокошника, опирающегося на колонны;2.6.8 - пристройки к притвору сгладкими лопатками по углам,соединенными сухариками пофризу, лучковые окна сподоконными дентикулами2.7 Расположение, количество,габариты, расстекловкаоконных проёмов. Материалрам - дерево2.8 Расположение, количество,габариты дверных проёмов, втом числе не используемых3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальныхстен, столбов, габариты иконфигурация проёмов.3.2Купольное на парусах перекрытие центрального храма, концентрическая розетка в центре купола3.3Сводчатые перекрытия приделов и трапезной с распалубками над проемами3.4Штукатурные профилированные карнизы, наличники, филенки на столбах4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.