Церковь Иоанна Богослова

1. Градостроительные особенности:1.1Расположение на территории старого кладбища, в его юго-западной части1.2Бассейн визуального восприятия вдоль оси улицы Смышляева, с ул. Коммунаров, Чапаева, с территории сквера им. 30-летия ВЛКСМ, «Поповского сада», прилегающей территории – восприятие силуэта одноглавого храма без колокольни2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение - одноглавая одноэтажная церковь – четверик «под колоколы». В 1950-е гг. к основному объекту пристроены алтарь и трапезная с притвором2.2Материал стен – полнотелый керамический кирпич первой половины 19 в.2.3Материал фасадной поверхности - штукатурка, окраска2.4Архитектура фасадов в стилистике классицизма с элементами барокко:2.4.1- уплощенная луковичная глава на массивном двухъярусном барабане-звоннице ротондального типа; в верхнем ярусе аркатурный пояс, в нижнем – 4 проема звонов, выделенные полуколоннами дорического ордера, аналогичные полуколонны осуществляют членение барабана на равные сегменты;2.4.2- верхний ярус четверика храма, фланкированный пучком пилястр и декорированный рельефной аркатурой;2.4.3- венчающий и межъярусный карнизы большого выноса с широкими фризами;2.4.4- обрамление оконных и дверных проемов основного яруса четверика в виде арок с килевидным завершением;2.4.5- пилястры, разделяющие проемы и фланкирующие фасады;2.4.6- паперть с навесом на столбах-балясинах, облицованная металлическими плитами и огражденная кованной решеткой2.5Расположение, количество, габариты, расстекловка оконных проемов. Материал рам - дерево2.6Расположение, количество, габариты дверных проемов3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1Планировочное решение – расположение капитальных стен, образующих в плане пересекающиеся окружности3.2Конструктивное решение звонов – опирание на кирпичную арочную систему над куполом3.3Купольное перекрытие храма3.4Настенная (купольная) академическая живопись3.5Штукатурные профилированные карнизы по периметру храмовой части4. Предметы прикладного искусства:4.1Деревянный иконостас в архитектуре классицизма 1-й половины 19 в. с колоннами, фризом, навершиями4.2Металлические глухие кубоватые решетки и складные ставни на окнах, штукатурные профилированные наличники5. Мемориальные особенности5.1Подлинный элемент материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте