1. Градостроительные особенности1.1Расположение в центре села близ федеральной автотрассы на пересечении ул. Центральная и Школьная. Архитектурная и высотная доминанта села1.2Основные точки восприятия вдоль улицы Центральной, с прилегающих территорий2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение – храм кораблем с трапезной и колокольней (с учетом воссоздания), ризалитами на южном и северном фасадах у храмовой части и притвора2.2Декоративная отделка фасадов в стилистике архитектурной эклектики с элементами неорусского стиля:2.2.1- шатровая кровля над храмовой частью, увенчанная луковичной главой на высокой облицованной железом шейке, луковичные главки на кирпичных шейках по углам храма; малые главки над щипцовыми полуглавиями на северном и южном фасадах; покрытие шатра в шашечку с рельефным выделением ребер;2.2.2- профилированный ступенчатый карниз по периметру храма, прерываемый аттиками с киотом по оси северного и южного фасадов трапезной (с учетом реставрации);2.2.3- арочные окна трапезной, апсиды и храмовой части с полуналичником-архивольтом и рельефным подоконником;- деревянные рамы с мелкоячеистой расстекловкой;- глухие кубоватые решетки на окнах;2.2.4- оформление северного и южного фасадов притвора: щипец, завершенный аттиком с киотом, фланкирующие лопатки, арочное окно в обрамлении сложным наличником, подоконная горизонтальная филенка, изображение крестов обратным рельефом по бокам окна;2.2.5 - шатровая колокольня всоответствии с проектомреставрации2.3 Металлические кованые двери срешетками на северном и южномвыходах из храма3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,лестниц, габариты и конфигурацияпроёмов с кирпичными клинчатымиперемычками3.2Живопись по штукатурке свода истен храмовой части и апсиды3.3Штукатурные профилированные карнизы4. Конструктивные особенности4.1Материал стен: полнотелый керамический кирпич конца 19 в., связи металлические кованые4.2Материал фасадной поверхности: лицевая кладка, побелка (окраска) по кирпичу4.3Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая с организованным водостоком4.4Перекрытия апсиды - конха4.5Перекрытие храма – восьмилотковый свод с распалубками над окнами второго света4.6Перекрытия трапезной – цилиндрический свод4.7Перекрытие притвора – крестовый свод5. Мемориальные особенности5.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.