Церковь Александра Невского

1. Градостроительные характеристики1.1Расположение в центре села близ пересечения Сибирского тракта и автодороги Лобаново-Кольцово1.2Бассейн визуального восприятия – ограничен старым Сибирским трактом, линиями застройки ул. Центральная с удалением до 300 метров2. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1Объемно-пространственное решение – крестово-купольный храм в «неорусском» стиле с трапезной и колокольней (утрачена, подлежит воссозданию)2.2Материал стен: керамический полнотелый кирпич начала 20 в.2.3Материал фасадной поверхности –лицевая кладка с расшивкой швов, побелкой2.4Металлическая фальцевая кровля с организованным водостоком2.5Декоративная отделка фасадов в псевдовизантийском стиле:2.5.1- крупная луковичная глава на массивном световом барабане;2.5.2- малые главки на высоких кирпичных шейках по углам храмовой части (утрачены, подлежат воссозданию);2.5.3- световой барабан с аркатурным карнизом, фризом из килевидных псевдозакомар, арочные окна с гирьками декорированы архивольтами, под окнами проходит пояс из ложных закомар;2.5.4- четырехъярусная колокольня восьмерик на четверике под шатровым завершением (утрачена, подлежит воссозданию);2.5.5- северный и южный фасады храмовой части выделены арочным фронтоном и входными порталами в виде портиков, опирающихся на тройные трехчетвертные колонки с муфтами и кубоватыми капителями; углы завершены крещатыми бочками, на которых располагались шейки с главками;2.5.6- портал главного входя на западном фасаде с высоким щипцом, гирькой, опиранием на тройные трехчетвертные колонки с муфтами и кубоватыми капителями;2.5.7- венчающий карниз с двойным рядом сухариков, поребриком во фризе;2.5.8- арочные окна, помещенные в фигурные ниши и декорированные килевидной бровкой;2.5.9- рустованные лопатки по углам и в межоконных простенках2.6Арочные оконные проемы с деревянными двойными рамами с мелкоячеистым остеклением2.7Расположение, количество, габариты дверных проемов. Дверные заполнения двупольные деревянные филенчатые с коваными приборами (жиковины, ручки, декор)3. Архитектурные особенности (интерьер)3.1Планировочное решение: характерное для храмов – притвор, трапезная, храм, апсида3.2Купол на парусах над храмовой частью3.3Цилиндрический свод над трапезной и притвором с рельефными ребрами3.4Конха над апсидой3.5Профилированные потолочные карнизы с дентикулами3.6Перекрытия над частью подвала – кирпичные сводики по металлическим балкам4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, связанный с развитием архитектуры и строительного искусства.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте