1. Градостроительные характеристики1.1Расположение в юго-восточной части пос. Николаевский1.2Бассейн визуального восприятия с прилегающих пространств селитебной части с удалением до 600 м2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение – одноэтажный на подклете крестово-купольный храм с апсидой, световым барабаном, крытым шатром, четырьмя угловыми звонницами2.2Материал стен – полнотелый керамический кирпич 19 в.2.3Материал фасадной поверхности – лицевая кирпичная кладка2.4Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая с организованным водостоком. Цвет кровли – в соответствии с каноном РПЦ2.5Характер декоративной отделки фасадов в стилистике архитектурной эклектики с элементами классицизма:2.5.1- центральный шатер на 12 граней на кирпичном световом барабане увенчан луковичной главой на металлической шейке над металлическими закомарами;2.5.2- угловые звонницы-четверики крыты шатрами с 8 гранями, завершенными малыми главками, аналогичными центральной;2.5.3- проемы светового барабана и ярусов звона с килевидным завершением;2.5.4- арочные окна в обрамлении рамочных профилированных наличников, под окнами выполнены прямоугольные филенки;2.5.5- фасады расчленены филенчатыми лопатками;2.5.6- лучи крестового плана на фасадах выделены ризалитами с килевидным завершением;2.5.7- входы обрамлены порталами с килевидным завершением на филенчатых лопатках2.6Цоколь облицован блоками из природного камня2.7Расположение, количество, габариты, историческая расстекловка оконных проѐмов, в том числе не используемых. Оконные заполнения деревянные двойные остекленные с глухой металлической кованой решеткой между рамами2.8Расположение, количество, габариты дверных проѐмов, в том числе не используемых3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1Планировочное решение – расположение капитальных стен, проемов, лестниц, их габариты и конфигурация3.2Купольное перекрытие над храмом со световым барабаном на парусах3.3Цилиндрические своды - перекрытия приделов, подклета3.4Конха – перекрытие апсиды3.5Полусомкнутый свод – перекрытие притвора3.6Цилиндрические помещения звонниц с купольным перекрытием3.7Штукатурный и лепной рельеф в храмовой части: филенчатый пояс под окнами светового барабана, карнизы с дентикулами, арочные киоты на парусах, архивольты арочных проемов4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства.
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.