1. Градостроительные характеристики1.1 Расположение в центре поселения, в восточной части храмового комплекса, под углом к красной линии ул. Октябрьская1.2 Основные точки восприятия вдоль улицы Октябрьской, из церковного сада1.3 Состав храмового комплекса: церковь Никольская летняя, церковь Богоявления зимняя, колокольня (с учетом воссоздания), ограда на кирпичном цоколе (с учетом воссоздания), приходской дом, сад2. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1 Объемно-пространственное решение – 1-этажное с двусветным храмом под пятиглавием, трапезной и крытой папертью здание2.2 Материал стен – керамический полнотелый кирпич начала 18 в.2.3 Материал фасадной поверхности – лицевая кладка с побелкой по кирпичу2.4 Декоративная отделка в архитектуре «барокко»:2.4.1 - луковичные главки на кирпичных шейках - центральная со световыми проемами, угловые глухие. Шейки оформлены рельефом из городков, полуколонок с дыньками, жучковым орнаментом. Главкивенчают металлические кованые кресты2.4.2 - венчающий карниз храмовой части с городками и ложными закомарами2.4.3 - второй ступенчатый карниз с фризом жучкового орнамента и псевдокапителями полуколонок2.4.4 - окна второго света храмовой части в обрамлении сложных наличников с волютами на полуколонках; разделяющие окна полуколонки с полотенцем под базой; фланкирующие парные полуколонки сбусинами между ними; междуэтажный пояс с жучковым орнаментом2.4.5 - окна первого света, апсиды и трапезной; фланкирующие трехчетвертные колонки с муфтами; валик и поребрик, отделяющие цоколь2.4.6 - портал главного входа на колоннах с волютами. Обрамление коробовой арки входа выполнено прямоугольным рядом бусин2.4.7 - крытая паперть – теремное крыльцо с арочным проемом с гирькой, использованием жучкового орнамента2.5 Количество, габариты, историческая расстекловка оконных проемов (с учетом реставрации). Материал рам – дерево.Металлические кованые глухие решетки окон 1-го этажа2.6 Количество, габариты дверных проемов3. Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение – расположение капитальных стен, габариты и конфигурация проемов.3.2 Цилиндрический свод с распалубками над проемами в перекрытии трапезной. Кованые металлические связи3.3 Сомкнутый четырехлотковый свод храмовой части с выполненными обратным рельефом «голгофами» в каждом лотке и световым проемом в вершине3.4 Настенная живопись в храмовой части, в том числе. уникальное для Пермского края изображение Св. Христофора с песьей головой4. Мемориальные особенности4.1 Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства4.2 Превосходный образец архитектуры «барокко», основная часть композиции храмового комплекса4.3 Памятник связан с поминовением боярина Михаила Никитича Романова
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.