1. Градостроительные характеристики:1.1 Расположение в центре квартала, образованного ул. Ломоносова, Комсомольская, Ленина, Свободы с организацией площади, архитектурная и высотная доминанта центра поселения1.2 Основные точки восприятия вдоль улицы Ломоносова, из сквера, с левого берега р. Чермоз2. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1 Объемно-пространственное решение – крестово-купольный храм, с антресолью в западной части, с портиками по сторонам света, с четырьмя башенками-звонницами по углам2.2 Материал стен – полнотелый керамический кирпич начала 19 в.2.3 Материал фасадной поверхности – известковая штукатурка, окраска по кирпичу в два цвета с выбеливанием архитектурных деталей. Основное поле стены – желтая охра2.4 Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая с организованным водостоком. Цвет кровли и водосточных труб – медянка2.5 Декоративное оформление фасадов в стилистике классицизма:2.5.1 - световой барабан, перекрытый куполом, увенчанным шейкой с шаром и крестом; - покрытие купола «в шашечку»; - надпись во фризе барабана, арочные окна в обрамлении архивольтов, объединенных поясками, горизонтальный руст нижней четверти барабана;2.5.2 - четыре ротондальные звонницы под куполами по углам (с учетом воссоздания);2.5.3 - венчающий карниз, фриз из чередующихся розеток и метопов;2.5.4 - притвор выполнен в виде четырехпилястрового портика с треугольным фронтоном;2.5.5 - часы-куранты и лунный календарь на западном фасаде (действующий механизм середины 19 в.);2.5.6 - портики тосканского ордера на южном и северном фасадах: четырехколонные с треугольными фронтонами; - каменные ступени, покрытые металлическими плитами;2.5.7 - апсида в виде четырехпилястрового портика с прямоугольным киотом в обрамлении профилированного наличника и с металлическим козырьком на кронштейнах;2.5.8 - прямоугольные окна в арочных нишах, обрамленных архивольтами, балясины под окнами, горизонтальный руст нижней части стен по периметру здания2.6 Расположение, количество и габариты дверных проемов, в том числе не используемых. Оконные рамы деревянные двойные2.7 Расположение, количество и габариты дверных проемов, в том числе не используемых. Двери деревянные филенчатые с остекленной фрамугой3. Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение – расположение капитальных стен, лестниц, колонн, проемов, их габариты и конфигурация3.2 Купольное перекрытие над основным храмом3.3 Парусные своды над приделами3.4 Цилиндрические своды над трапезными3.5 Карниз по периметру помещений на плоских кронштейнах3.6 Металлические плиты пола3.7 Винтовая металлическая лестница на антресоль3.8 Настенная и потолочная академическая живопись (с учетом реставрации)3.9 Профилированные потолочные карнизы4. Мемориальные особенности4.1 Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства4.2 Часы-куранты – памятник инженерного искусства середины 19 в.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.