1. Градостроительные особенности:1.1Расположение в центре заводского поселка, на склоне холма, южнее завода при Средней плотине1.2Бассейн визуального восприятия вдоль ул. Мира, с высоких берегов р. Кын на удалении до 3 км к востоку и западу2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение – 1-этажный на подклете кирпичный храм кораблем с колокольней2.2Материал стен – полнотелый керамический кирпич середины 19 в.2.3Материал фасадной поверхности – лицевая кирпичная кладка с расшивкой швов и побелкой по кирпичу2.4Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая. Цвет кровли – медянка2.5Декоративная отделка фасадов в стилистике архитектурной эклектики:2.5.1- пятиглавие – луковичные главы на кирпичных шейках, помещенные по центру и углам четверика храма, перекрытого куполом с полуглавиями по сторонам света;2.5.2- карниз с филенчатым фризом;2.5.3- плоские лопатки на фасадах четверика и углах колокольни;2.5.4- арочные окна храмовой части с рамочными наличниками;2.5.5- разорванные фронтоны и полуколонки арочных окон апсиды и трапезной;2.5.6- порталы дверных проемов на западном, северном и южном фасадах с килевидным завершением;2.5.7- колокольня восьмерик на четверике с шатровым завершением с одним ярусом звона; покрытие шатра – «белое железо» с выделением ребер и циркульными люкарнами на каждой грани;2.5.8- килевидные кокошники на фасадах второго яруса колокольни;2.5.9- двойное арочное окно на западном фасаде колокольни, разделенное клинчатой перемычкой по горизонтали2.6Расположение, количество, габариты, материал, расстекловка оконных заполнений с глухими коваными решетками. Материал рам – дерево2.7Расположение, количество, габариты дверных проемов. Дверные заполнения деревянные филенчатые с остеклением и остекленными фрамугами3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,проемов, их габариты и конфигурация3.2 Кирпичные своды перекрытий:3.2.1 - купол на парусах над храмовойчастью;3.2.2 - цилиндрический свод в апсиде ипритворе;3.2.3 - сложные своды в трапезной;3.2.4 - цилиндрические с распалубками сводыв подклете3.3Профилированные штукатурные наличники оконных и дверных проемов3.4Филенчатые двустворные двери с остеклением и световой полуциркульной фрамугой3.5Лепные капители пилястр, выполненных в технике гризайль в обрамлении дверных проемов храмовой части3.6Живопись в храмовой части и апсиде3.7Чугунные плиты покрытия пола и паперти (утрачены, требуется воссоздание)4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.