1. Градостроительные особенности1.1 Расположение в левобережной части города Перми, в середине квартала, между ул. Ленина и ул. Кирова, главным фасадом выходит на ул. М. Горького. Учебный корпус расположен с отступом от красной линии улицы М. Горького, с палисадником перед главным фасадом1.2 Бассейн визуального восприятия в границах линий застройки ул. М. Горького от оси ул. Пермская до дома № 15, в границах линий застройки ул. Ленина от западного фасада дома № 15Корпус, где учился писатель Ф.М. Решетников2.Архитектурные особенности (экстерьер)2.1 Объемно-пространственное решение – 1-этажное с мезонином здание, в плане прямоугольное2.2 Характер декоративной отделки фасадов в стилистике архитектуры классицизма (с учетом реставрации): карниз большого выноса, сандрики над прямоугольными окнами с рамочными наличниками2.3 Расположение, количество, габариты, расстекловка оконных проемов. Материал рам - дерево2.4 Расположение, количество, габариты дверных проемов, в т.ч. не используемых. Дверные заполнения в соответствии с проектом реставрации3.Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение – расположение капитальных стен4. Конструктивные особенности4.1 Материал стен – деревянный сруб на кирпичном цоколе4.2 Материал фасадной поверхности – дощатая обшивка с подрезкой4.3 Крыша скатная вальмовая, кровля металлическая фальцеваяГимнастический зал5. Архитектурные особенности (экстерьер)5.1 Объемно-пространственное решение – прямоугольное в плане 1-этажное с полуподвалом кирпичное здание.5.2 Материал стен: полнотелый керамический кирпич XIX в.5.3 Материал фасадной поверхности: лицевая кладка.5.4 Крыша стропильная скатная, кровля металлическая фальцевая с организованным водостоком.5.5 Характер декоративной отделки фасадов в т.н. «кирпичном» стиле:5.5.1 Венчающий ступенчатый карниз с дентикулами, фриз с поребриком и сухариками, нишки над окнами с вертикальными рельефными профилями.Лопатки по углам здания. Архивольт с сухариками венчает арочные окна. Карниз с поребриком и сухариками опоясывает здание под пятами архивольта. Подоконный карниз с сухариками, подоконные нишки.5.6 Расположение, количество, габариты дверных проемов.5.7 Расположение, количество, габариты, расстекловка оконных проемов, материал рам – дерево.6. Архитектурные особенности (интерьер)6.1 Планировочное решение: зальное - расположение капитальных стен, проемов, столбов, лестниц.7. Мемориальные особенности7.1 Образец городского строительства конца XIX века, являющийся составной частью комплекса Земского училища – одного из старейших в городе.7.2 Здание связано с развитием системы образования в крае7.3 Составная часть комплекса земского училища, где учился писатель Ф.М. Решетников. На западном фасаде установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании учился в 1854-1859 гг. уроженец Урала, автор «Подлиповцев» Федор Михайлович Решетников. Род. 5/IX 1841 г., умер 9/III 1871 г.»
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.