1. Градостроительные характеристики1.1Расположение в центре села с отступом от линии застройки ул. Романа Кашина, с образованием открытого пространства1.2Основные точки восприятия вдоль улицы Р. Кашина, с Сибирского тракта – силуэт, фасады2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение: трехнефный двусветный храм с трапезной и колокольней2.2Материал стен: полнотелый керамический кирпич начала 20 в.2.3Материал фасадной поверхности: лицевая кирпичная кладка,окраска по кирпичу2.4Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая с организованным водостоком. Цвет кровли и водосточных труб - медянка2.5Декоративная отделка фасадов в стилистике архитектурной эклектики с элементами неорусского стиля:2.5.1- пять шлемовидных глав на световых барабанах - восьмериках с венчающими профилированными карнизами с сухариками. Световые проемы арочные, углы восьмериков выделены спаренными трехчетвертными колонками с кубоватыми капителями;2.5.2- колокольня - восьмерик с двумя ярусами звона под шлемовидной главой: трехчетвертные колонки с кубоватыми капителями по углам восьмерика яруса звона, профилированные пояски с сухариками, прямоугольные филенки;2.5.3- венчающий и междуэтажный карниз с сухариками (с бегунцом на северном и южном фасаде притвора и с бегунцом и поребриком на западном фасаде), горизонтальная рустовка стен;2.5.4- арочные окна притвора, трапезной, второго света храма с наличниками из трехчетвертных колонок с кубоватыми капителями и архивольтов, подоконные филенки под окнами первого этажа;2.5.5- арочные окна апсиды и первого этажа храма в обрамлении архивольтов;2.5.6- порталы северного и южного входов с трехчетвертными колоннами и опирающимся на них архивольтом;2.5.7- портал западного входа - четырехколонный щипцовый портик с арочным проемом;2.5.8- ризалиты северного и южного фасадов храма:Щипец с крупными дентикулами по карнизу, высокие арочные окна в обрамлении трехчетвертных колон с кубоватыми капителями и рустованных архивольтов, окна объединены архивольтом, опирающимся на рустованные пилястры, киоты по обеим сторонам от входа2.6Расположение, количество, габариты, историческая расстекловка оконных проѐмов. Материал рам – дерево2.7 Расположение, количество,габариты дверных проѐмов, в томчисле не используемых3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,лестниц, столбов, габариты иконфигурация проѐмов3.2 Кирпичные сводики пометаллическим балкам – надпритвором и подвалом3.3 Четрыхлотковые своды надбоковыми нефами, хорами3.4Купол на световом барабане над основным храмом. Аркатурный пояс по периметру барабана3.5Штукатурный профилированный карниз с сухариками по храмовой части4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства4.2Функциональное использование – действующий храм.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.