Церковь Никольская

1. Градостроительные характеристики1.1Расположение в центре села на площади, образуемой ул. Ленина, ул. Комсомольская, ул. Культуры1.2Основные точки восприятия с ул. Комсомольская, с территории церкви2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение – однокупольная с двумя приделами, трапезной и колокольней (утрачена, подлежит воссозданию) церковь2.2Материал стен – полнотелый керамический кирпич 19 в.2.3Материал фасадной поверхности – известковая штукатурка (частично), окраска по кирпичу2.4Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая из листов2.5Характер декоративной отделки в стилистике архитектурной эклектики:2.5.1- купол храмовой части с люкарнами по сторонам света, луковичная главка на шейке-восьмерике;2.5.2- венчающий карниз на сухариках, гладкий фриз, поребрик, профилированные пояски под фризом;2.5.3- арочные окна второго света в обрамлении килевидных наличников, опирающихся на пилястры с муфтами, подоконные филенки, пояски; в первом свете аналогичные окна без киля;2.5.4- арочные окна первого света и приделов в обрамлении профилированных архивольтов, опирающихся на пилястры, подоконные филенки, рельефные розетки над окнами приделов;2.5.5- гладкие фланкирующие лопатки (храм, апсида центрального придела);2.5.6- кирпичный парапет и кирпичные парапетные столбики, прямоугольные филенками с бриллиантовым рустом (приделы);2.5.7- рустованные лопатки в приделах, рельефные православные кресты на восточных фасадах трех апсид;2.5.8- прямоугольные окна в обрамлении рамочных наличников с замковым камнем, рустованные лопатки, филенки (пристройки к южному и северному фасаду притвора);2.5.9- горизонтальный руст стен притвора2.6Расположение, количество, габариты, историческая расстекловка оконных проёмов. Материал рам - дерево2.7Расположение, количество, габариты дверных проёмов, в том числе не используемых2.8Четырехъярусная колокольня восьмерик на четверике, с двумя ярусами звона, увенчанная высоким шпилем (утрачена, подлежит воссозданию в соответствии с проектом А.Б. Турчевича 1903 г.)3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1Планировочное решение – расположение капитальных стен, столбов, габариты и конфигурация проёмов3.2Пояс во фризе в притворе из растительного орнамента прямого и обратного рельефа3.3Профилированные карнизы, штукатурные филенки3.4Цилиндрические своды с распалубками с штукатурным профилированным обрамлением ребер3.5Сомкнутый свод перекрытия храмовой части4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства реконструкция 1903 г. – авторская работа арх. А.Б. Турчевича
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте