1. Градостроительные характеристики1.1Расположение в центре села, с отступом от линии застройки ул. Коммунаров1.2Бассейн визуального восприятия в границах линий застройки ул. Коммунаров от ул. Калинина до ул. Ленина, в границах линий застройки ул. Комсомольская от ул. Советская до западного фасада, в границах земельного участка с кадастровым № 81:04:0820012:44, ограниченном с востока западным фасадом нового здания школы2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение: здание 2-этажное, в плане прямоугольное с ризалитом на главном западном фасаде, под четырехскатнойкрышей2.2Материал стен: полнотелый керамический кирпич начала 20 в.2.3Материал фасадной поверхности: лицевая кирпичная кладка с расшивкой швов2.4Крыша четырехскатная стропильная, кровля металлическая фальцевая, водосток организованный. Цвет кровли и водосточных труб – сурик, медянка2.5Декоративная отделка фасадов в стилистике архитектурной эклектики:2.5.1- ступенчатые венчающий и междуэтажный карнизы с сухариками;2.5.2- прямоугольные окна 2-го этажа с объединенным полуналичником и замковым камнем;- филенки под окнами 1-го и 2-го этажей с диагональной кладкой;2.5.3- рустованная кладка стен 1-го этажа;- окна 1-го этажа с лучковым завершением и замковым камнем;2.5.4 - лопатки – рустованные в уровне 1-гоэтажа и гладкие в уровне 2-го этажа,завершены полотенцами и увенчаныкирпичными парапетными столбиками ввиде крещатых бочек;2.5.5 - ризалит в готическом стиле свенчающим карнизом с сухариками;- арочное окно с килевиднымкокошником в уровне 2-го этажа2.6 Расположение, количество, габариты,историческая расстекловка оконныхпроѐмов. Оконные заполнения двойныедеревянные остекленныеСм. пп. 2.5.2, 2.5.32.7 Расположение, количество, габаритыдверных проѐмов. Двери деревянныефиленчатые3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,лестниц, расположение, габариты иконфигурация проѐмов. Первоначальнаяпланировка – коридорно-кабинетная3.2Двери деревянные филенчатые створные с верхней фрамугой, остекленные и глухие3.3Две лестницы – главная в западной части здания и запасная в северной части – с каменными ступенями по металлическим косоурам. Перекрытия лестничных площадок - кирпичные сводики по металлическим балкам оштукатуренные. Ограждение главной лестницы - кованая металлическая решетка в стилистике ардеко с деревянными перилами3.4Потолочный тянутый карниз в холле на 2-м этаже4. Мемориальные особенности:4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии народного образования в регионе4.2Авторская работа арх. А.Б. Турчевича4.3Здание связано с жизнью Героя Советского Союза Топоркова Андрея Дмитриевича4.4Здание связано с социально-политической историей России – здесь в ноябре 1918 - январе 1919 гг. располагался штаб связи и охраны Закамского укрепленного района Красной армии
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.