1. Градостроительные особенности1.1Расположение на пересечении улиц Ленина и Ворошилова – с отступом от линий застройки1.2Бассейн визуального восприятия в границах линий застройки ул. Ленина от ул. Комсомольская до ул. Гагарина, в границах линий застройки ул. Ворошилова от ул. Ленина до ул. М. Горького, прилегающих территорий в границах кадастрового квартала 59:15:00902092. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1Объемно-пространственное решение – церковь с двухсветной храмовой частью, двумя приделами, притвором, открытой папертью, колокольней2.2Характер декоративной отделки фасадов в стилистике классицизма:2.2.1- треугольные фронтоны с циркульными слуховыми окнами по сторонам света храмовой части, венчающий профилированный карниз значительного выноса на плоских кронштейнах, широкий филенчатый фриз;2.2.2- рустованная поверхность стен первого света, приделов, апсиды, веерное преломление над арочными окнами, гладкие пилястры;- скругленные углы храмовой части;2.2.3- гладкие пилястры, сандрики-полочка на кронштейнах над прямоугольными окнами второго света;2.2.4- четырехколонный портик (западный фасад) притвора;- двухколонные портики (северный и южный фасад) притвора;2.2.5- паперть с каменными ступенями;2.2.6- колокольня (утрачена, подлежит воссозданию);2.2.7- купольное завершение храмовой части (утрачено, подлежит воссозданию)2.3 Расположение, габариты, рисунокпереплетов оконных проемов, материалоконных рам – дерево2.4 Расположение, количество, габаритыдверных проемов3. Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение – расположениекапитальных стен, расположение, габариты,конфигурация проемов3.2 Сводчатые перекрытия трапезной,приделов, притвора и апсиды3.3 Штукатурные наличники оконных идверных проемов3.4 Настенная и потолочная живопись вхрамовой части4. Конструктивные особенности4.1Материал стен – полнотелый керамический кирпич 1-й половины 19 в.4.2Материал фасадной поверхности – лицевая кирпичная кладка, окраска4.3Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая. Цвет кровли – сурик, медянка5. Мемориальные особенности5.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии строительного искусства и архитектуры в крае
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.