1. Градостроительные характеристики1.1Расположение в центре села на пересечении ул. Ленина и Чкалова с отступом от линий застройки, в церковной ограде1.2Бассейн визуального восприятия от автодороги Дуброво-Зоново до лесного массива, расположенного в 2 км от памятника на юго-западе, и кладбища на северо-востоке, вдоль ул. Ленина от оз. Дубровского на севере до ул. Тельмана на юге1.2Состав объекта культурного наследия:- здание церкви;- западная часовня;- южная часовня;- ограда2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1Объемно-пространственное решение – двухэтажный храм «кораблем» с храмом, трапезной, колокольней (в режиме восстановления), папертью2.2Материал стен – полнотелый керамический кирпич первой половины 19 в.2.3Материал фасадной поверхности - лицевая кирпичная кладка с расшивкой швов, побелка2.4Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая. Цвет кровли – медянка2.5Декоративная отделка фасадов в стилистике классицизма:2.5.1- массивный световой барабан с двухрядным карнизом перекрыт куполом с крестом;- прямоугольные окна барабана с сандриками-полочкой на кронштейнах;2.5.2- венчающий карниз значительного выноса на плоских кронштейнах;2.5.3- фасады декорированы плоской аркатурой на пилястрах, внутри аркатуры расположены раздельно прямоугольные и полуциркульные оконные проемы;2.5.4- паперть выполнена в виде четырехколонного портика дорического ордера на западном фасаде2.6Ограда на кирпичном цоколе с каменным покрытием, точеными каменными столбиками и железными коваными решетками.Кирпичные ворота на юго-западной стороне ограды2.7Кирпичные часовни в западном и южном углах ограды:- квадратная в плане под шатровой крышей;- над карнизами по сторонам фигурные аттики, по углам кирпичные шейки (главки утрачены);- карниз ступенчатый по фризу пущен бегунец и два ряда плоских кронштейнов;- углы фланированы гладкими лопатками;- завершение шатровое с барабаном-восьмериком и главкой (утрачена)2.8Расположение, габариты, историческая расстекловка оконных проёмов: прямоугольные проемы с двойной восьмиячеистой рамой, полуциркульные окна с гнутыми калевками в виде лепестков пламени из полукружия.Рамы деревянные двойные створные и глухие, между рамами – глухие кованые металлические кубоватые решетки2.9Расположение, габариты дверных проёмов, в том числе не используемых. Обитые металлом деревянные ставни на кованых жиковинах3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,лестниц, габариты и конфигурацияпроёмов3.2 Купольное перекрытие на парусахнад храмом4. Мемориальные особенности4.1 Подлинный объект материальнойкультуры, свидетельствующий оразвитии архитектуры истроительного искусства
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.