Церковь Крестовоздвиженская

1. Градостроительные характеристики1.1 Расположение в центре населенного пункта, южнее центральной улицы, на открытом пространстве. С образованием площади перед западным фасадом1.2 Бассейн визуального восприятия в радиусе 1000 м2. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1 Объемно-пространственное решение – храм кораблем с апсидой, храмовой частью, трапезной, двухъярусной колокольней под шатровыми завершениями2.2 Характер декоративной отделки фасадов в стилистике архитектурной эклектики:2.2.1 - шатровое завершение храмовой части, увенчанное луковичной главкой на шейке; в основании шатра – декоративные закомары;2.2.2 - луковичные главки по углам храмовой части на цилиндрических кирпичных шейках, помещенных на крещатых бочках;2.2.3 - оси фасадов храмовой части выделены щипцами с циркульным розетками в тимпанах;2.2.4 - южный и северный фасады храмовой части выделены межоконными лопатками, по оси расположены арочные порталы входов, завершенные щипцом;2.2.5 - венчающий карниз по всему периметру ступенчатый с сухариками и гладким фризом;2.2.6 - под карнизом расположены рельефные равноконечные кресты;2.2.7- арочные окна трапезной, притвора и второго света храмовой части увенчаны килевидными полуналичниками, между окнами выполнена рустовка с вставками в виде бриллиантовой грани. Под окнами – горизонтальные филенки с бегунцом;2.2.8 - лучковые окна первого света храмовой части с полуналичниками, декорированными сухариками;2.2.9 - шатровая колокольня - восьмерик на четверике – с одним ярусом звона с арочными проемами, в основании шатра и восьмерика – ложные закомары;2.2.10 - паперть главного входа выполнена в виде арочного портала, завершенного усеченным щипцом2.3 Расположение, количество, габариты, историческая расстекловка оконных проемов. Оконные заполнения деревянные двойные остекленные створные с глухой верхней фрамугой2.4 Расположение, количество, габариты, конфигурация дверных проемов. Дверные заполнения деревянные филенчатые со световой верхней фрамугой3.Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение - расположение капитальных стен, арочных проемов, лестниц3.2 Академическая живопись стен и потолков4. Конструктивные особенности4.1 Материал стен – полнотелый керамический кирпич конца 19 - начала 20 вв.4.2 Материал фасадной поверхности – лицевая кирпичная кладка с расшивкой швов и выбеливанием архитектурных деталей4.3 Крыша – скатная с металлической фальцевой кровлей и организованным водостоком. Цвет кровли и водосточных труб - медянка4.4 Сомкнутый свод над храмовой частью4.5 Цилиндрический свод с распалубками над трапезной4.6 Конха над апсидой5. Мемориальные особенности5.1 Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте