1. Градостроительные характеристики1.1 Расположение в центре поселенияна пересечении ул. К. Маркса иул. Октябрьская, со смещением отлиний застройки указанных улиц1.2 Бассейн визуального восприятия сподъездов и подходов на удалениидо 100 м2. Архитектурные особенности (экстерьер):2.1 Объемно-пространственноерешение – одноэтажный храм страпезной, колокольней (утраченыверхние ярусы), галереей,перпендикулярной притвору2.2 Материал стен – полнотелыйкерамический кирпич середины19 в.2.3 Материал фасадной поверхности –лицевая кирпичная кладка срасшивкой швов, побелка2.4 Крыша скатная, кровляметаллическая фальцевая с организованным водостоком2.5Декоративная отделка фасадов в стилистике архитектурной эклектики с значительным влиянием классицизма:2.5.1- колокольня – ротонда на четверике – утрачена, подлежит воссозданию;2.5.2- купольное завершение храмовой части утрачено, подлежит воссозданию;2.5.3- четырехколонные портики дорического ордера на северном и южном фасадах;2.5.4- ризалиты северного и южного фасадов трапезной, завершенные щипцом на плоских кронштейнах и акцентированным рельефным выступом с тройным окном и полуциркульной объединяющей фрамугой, декорированной архивольтом с замком; по флангам выступа расположены два узких прямоугольных окна с веерным замком;2.5.5 - галерея, примыкающая кюжному фасаду притвора –кирпичное 1-этажное строение,южный торцовый фасад которогозавершен ступенчатымфронтоном, декорирован арочнымпроемом (заложен, подлежитвоссозданию) с двумя экседрамипо флангам2.5.6 - оконные проемы с клинчатымиперемычками, выполненными ввиде замков;2.6 Расположение, количество,габариты, историческаярасстекловка оконных проёмов.Материал рам - деревоСм. п. 2.5.3, 2.5.42.7 Расположение, количество,габариты дверных проёмов, в томчисле не используемых3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,проемов, лестниц, их габариты иконфигурация3.2Купол на парусах, венчающий храмовую часть (купол утрачен, подлежит воссозданию)4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.