Церковь Ильи Пророка

1. Градостроительные характеристики1.1Расположение на возвышенности вне застройки в западной части кладбища1.2Бассейн визуального восприятия – треугольный сектор с церковью в вершине, ограниченный в основании восточными границами домовладений по ул. Калинина, 2 и ул. Войкова, 112. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1Объемно-пространственное решение – крестово-купольный храм в псевдовизантийском стиле с трапезной и колокольней2.2Материал стен: керамический полнотелый кирпич начала 20 в.2.3Материал фасадной поверхности – лицевая кладка под руст с расшивкой швов, побелкой2.4Арочные оконные проемы с деревянными двойными рамами с мелкоячеистым остеклением2.5Расположение, количество, габариты дверных проемов2.6Металлическая фальцевая кровля с организованным водостоком:2.6.1- шлемовидное покрытие купола и колокольни;2.6.2- покрытие креста храма по кружалам;2.6.3- цилиндрическое покрытие трапезной2.7Декоративная отделка фасадов в псевдовизантийском стиле:2.7.1- обрамление оконных проемов светового барабана под куполом в виде ложных закомар, опирающихся на рустованные лопатки;2.7.2- многорядные венчающие карнизы с дентикулами, декоративные вентиляционные решетки по фризу;2.7.3- обрамление арочных оконных проемов в виде архивольтов, соединенных профильным поясом в уровня пят арок, подоконники с полотенцами под ними;2.7.4- вход в обрамлении арочного портала на двух полуколоннах с кубоватыми капителями3. Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение:характерное для храмов – притвор,трапезная, храм, апсида3.2 Купол на парусах над храмовойчастью3.3 Цилиндрический свод над трапезнойи притвором с распалубками надокнами3.4 Конхи над апсидой, южным исеверным лучами креста храмовойчасти3.5Профилированные потолочные карнизы с дентикулами и рисованным декором по фризу3.6Штукатурные профилированные наличники оконных и дверных проемов3.7Настенная и потолочная живопись начала 20 в.3.8Внутристенная лестница на колокольню4. Мемориальные особенности4.1Подлинный объект материальной культуры, связанный с развитием архитектуры и строительного искусства.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте