1. Градостроительная охрана.1.1 Расположение относительно ул. Ленина и ул. Клименко — фиксация угла квартала, регулярной квартальной сетки.1.2 Основные точки восприятия вдоль ул. Ленина.1.3 Палисадник вдоль южного фасада.2. Архитектурная охрана (экстерьер):2.1. Объемно-пространственное решение (литер А): двухэтажное «Г»-образное в плане кирпичное здание с подвалом, с ризалитом центральной лестничной клетки по красной линии в восточной части южного фасада, незначительным ризалитом в западной части южного фасада и ретирадой у западного дворового фасада.2.2. Материал стен (литер А): керамический полнотелый кирпич начала 20 в. 2.3. Материал фасадной поверхности: лицевая кладка, окраска по кирпичу.2.4. Крыша скатная, кровля металлическая фальцевая с организованным водостоком.2.5. Декоративная отделка фасадов - в т.н. «кирпичном» стиле казенных зданий начала 20 в.:2.5.1 - Венчающий ступенчатый карниз крупными сухариками и полотенцами2.5.2 - Междуэтажный карниз с сухариками.2.5.3 - Парапетные кирпичные столбики в углах здания. 2.5.4 - Ступенчатый ризалит центральной лестничной клетки на южном фасаде, с разновеликимиокнами,входнымигруппами, аттиками, лопатками, бетонной плакетой с текстом «Стефановское земское начальное училище» (требует воссоздания).2.6. Расположение, количество, габариты, расстекловка оконных проёмов, материал заполнений - дерево.2.7. Расположение, количество, габариты дверных проёмов. 3. Архитектурная охрана (интерьер): 3.1. Планировочное решение - расположение капитальных стен, лестниц, габариты и расположение проёмов. 3.2 - Перекрытия коридоров и надподвальные - кирпичные сводики по металлическим балкам. 3.3 - Центральная лестница: каменные ступени по металлическим косоурам, металлическое кованое ограждение с деревянными скругленными перилами. 3.4 - Профилированные наличники дверных проёмов, фрамуги. 4. Мемориальная охрана.4.1. Здание связано с историей развития образования в Пермском крае. 4.2. Здание связано с развитием системы музыкального образования - на базе Пермского музыкально-педагогического училища апробировалась система музыкального обучения, разработанная Дмитрием Борисовичем Кабалевским (композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения, действительный член Академии педагогических наук СССР, секретарь правления Союза композиторов СССР, основатель и главный редактор журнала «Музыка в школе» - неоднократно бывал в Перми, читал лекции студентам училища, курировал педагогическую практику, его имя было присвоено Пермскому музыкально¬педагогическому училищу).4.3. На здании установлена охранно¬информационная доска.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.