1. Градостроительные характеристики:1.1 Расположение на высоком левом берегу р. Боровая в центре бывшего села Верх-Боровское (бывший населенный пункт д. Верх-Боровая), в 19 км к северо-востоку от г. Соликамск1.2 Бассейн визуального восприятия с севера ограничен линией застройки ул. Боровой, с запада и востока линиями, удаленными на 1 км, с юга – лесным массивом, удаленным на 200 м2.Архитектурные особенности (экстерьер):2.1 Объемно-пространственное решение – двухсветный храм кораблем, с апсидой, трапезной, притвором с колокольней-восьмериком и односветным теплым южным приделом2.2 Материал стен – полнотелый керамический кирпич 17 в.2.3 Материал фасадной поверхности – лицевая кладка, побелка по кирпичу2.4 Характер декора фасадов в стилистике московского (нарышкинского) барокко:2.4.1 - луковичная главка на высокой тонкой круглой кирпичной шейке, опирающейся на закомары и прорезанной узкими арочными проемами под аркатурой2.4.2 - по три крупные закомары на каждом фасаде храмовой части2.4.3 - пояс под закомарами и под карнизом апсиды, над цоколем основного храма с рельефной храмозданной надписью: «ПОСТРОЕНА СИЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ И СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПРИ БЛАГОЧЕСТИВЕЙШЕМ ГОСУДАРЕ ЦАРЕ И ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ФЕДОРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОССИИ САМОДЕРЖЦЕ И ПРИ ВЕЛИКОМ ГОСПОДИНЕ НАШЕМ ЕПИСКОПЕ ВЯТСКОМ». Высота литер – 14 см2.4.4 - арочные окна второго света на северном и южном фасаде в обрамлении рельефных наличников на полуколонках под килевидным кокошником2.4.5 - арочные окна первого света на северном и южном фасаде в обрамлении рельефных наборных наличников под кокошником2.4.6 - арочное окно апсиды основного храма в обрамлении тройного ряда рельефного жгута и голгофой над ним2.4.7 - лучковый проем в апсиде придела, обрамленный наличником на витых колонках с дыньками, завершенным килевидным кокошником2.4.8 - столпообразная колокольня-восьмерик с филенчатым поясом посередине, арочными проемами яруса звона, ступенчатым навершием и луковичной главкой с кованым крестом (утрачены, подлежат восстановлению)2.5 Расположение, количество, габариты, конфигурация, историческая расстекловка и сечение профиля заполнений оконных проемов (в том числе не используемых), материал оконных рам – дерево2.6 Расположение, количество, габариты, конфигурация дверных проемов (в том числе не используемых)3. Архитектурные особенности (интерьер)3.1 Планировочное решение на начало 20 в.– расположение капитальных стен, габариты и конфигурация проемов, лестниц, столбов3.2 Перспективный портал входа из наборных элементов3.3 Сомкнутый свод со световым проемом в верхнем храме3.4 Конхи перекрытия апсиды основного храма и придела с металлической стяжкой проема3.5 Цилиндрический свод над трапезной4. Мемориальные особенности4.1 Подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий о развитии архитектуры и строительного искусства
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.