1. Градостроительные характеристики1.1 Расположение в центре села напересечении ул. Ленина иул. Кудрявцева с образованиемцерковной площади1.2 Бассейн визуального восприятия сакватории р. Камы с запада исевера, вдоль ул. Ленина до ул.Кирова на востоке2. Архитектурные особенности (экстерьер)2.1 Объемно-пространственноерешение – одноэтажнаяпятиглавая церковь с двухсветнойхрамовой частью, трапезной,четырехярусной колокольнейвосьмерик на четверике. Фасадыхрамовой части выделеныризалитами с полуглавием.Нижний ярус колокольни -четверик, завершенныйаналогичными полуглавиями2.2 Материал стен – полнотелыйкерамический кирпич конца 19 в.2.3 Материал фасадной поверхности– лицевая кирпичная кладка срасшивкой швов2.4 Крыша скатная, кровляметаллическая фальцевая сорганизованным водостоком.Цвет кровли и водосточных труб –медянка, малахит2.5 Декоративная отделка фасадов впсевдовизантийском стиле:2.5.1 - центральный световой барабан-восьмерик перекрыт куполом иувенчан шлемовидной главой;- угловые барабаны-восьмерики сарочными проемами (звонницы -?) также увенчаны шлемовиднымиглавками;- ризалиты четверика выделеныполуглавием2.5.2 - ступенчатый венчающий карниз,бегунец во фризе, ниже, сотступом на 500-600 мм,расположен пояс с вертикальныминишками, опирающийся на зубцы;2.5.3 - арочные оконные проемыризалитов храмовой части итрапезной в обрамлениирельефной аркатуры,опирающейся на полуколонки скубоватыми капителями,объединенные слаборельефнойрамкой с дендикулами над окнамипервого света2.5.4 - арочные оконные проемывторого света ризалитов храмовойчасти и притвора в обрамлениирельефной аркатуры,опирающейся на полуколонки скубоватыми капителями,центральное окно вышефланговых;2.5.5 - арочные оконные проемыхрамовой части и апсиды вобрамлении рельефныхполуналичников;2.5.6 - гладкие фланкирующие лопаткисо срезанными углами;2.5.7 - перспективный портал главноговхода выполнен в виде рельефнойарки, опирающейся наполуколонки с кубоватымикапителями2.6 Четырехъярусная колокольнявосьмерик на четверике с двумяярусами звона увенчанашлемовидной главкой. Второйярус с филенками в видерельефных крестов чередующихсяс циркульными слуховымиокнами. Третий ярус рустованныйс арочными проемами вобрамлении рельефной аркатуры.Четвертый ярус с арочнымипроемами в обрамлениирельефной аркатуры,опирающейся на полуколонки скубоватыми капителями2.7 Расположение, габариты,историческая расстекловкаоконных проёмов. Рамыдеревянные двойные глухие,между рамами – глухие кованыеметаллические решеткиСм. пп. 2.5.3-2.5.52.8 Расположение, габариты дверныхпроёмов3. Архитектурные особенности (интерьер):3.1 Планировочное решение –расположение капитальных стен,габариты и конфигурацияпроёмов3.2 Купольное перекрытие на парусахнад храмовой частью3.3 Цилиндрический свод надтрапезной3.4 Крестовый свод в ризалитах3.5 Конха с лотками в апсиде3.6 Настенная и потолочная живопись4. Мемориальные особенности4.1 Подлинный объект материальнойкультуры, свидетельствующий оразвитии архитектуры истроительного искусства
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.