Часовня в честь святого князя Александра Невского

1. Градостроительные характеристики объекта: -местоположение и градостроительные характеристики здания 1879 г. на территории сада им. В.И. Ленина в квартале, ограниченном улицами Коммунистическая, Ленинградская, Красногвардейская, Революционная (исторические наименования: Дворянская, Петербургская, Вознесенская Проломная улицы, соответственно);- ценные видовые раскрытия здания 1879 г. в контексте градостроительной среды центральной площади г. Бугуруслан;- мемориальная ценность «архитектурного свидетельства» об утраченном в советское время Спасо-Вознесенском соборе.2. Архитектурные и объемно-пространственные характеристики, конструктивные элементы объекта:-объемно-пространственная композиция кирпичного одноэтажного квадратного в плане объема 1879 г., перекрытого вальмовой кровлей, симметричного трехчастного членения с выделением центральной части фронтонами и завершением в виде восьмерика-барабана с луковичным завершением, как примера культового сооружения периода эклектики второй половины XIX в.;капитальные стены и перекрытие 1879 г., их конструкция и материал: кирпич, белокаменный цоколь, деревянное перекрытие;пространственно-планировочная структура здания в пределах капитальных стен и перекрытия 1879 г.;крыша, шатровый объем кровли и восьмигранный барабан с луковичной главой с крестом, их конструкция, конфигурация, материал, характер кровельного покрытия, в том числе высотные отметки по карнизу, конькам кровли, верхней отметки шатра и главы с крестом на 1879 г.;ниши на барабане с полуциркульной верхней частью, декорированные ромбовидным орнаментом, полукруглые колонны на барабане;- композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания 1879 г., включая размер, форму,местоположение и оформление оконных и дверного проемов, в том числе белокаменные цоколь и отдельные элементы декора, подоконный фриз с базами пилястр и ширинками боковых частей, антаблемент, фронтоны с круглыми слуховыми окнами, лучковая перемычка дверного проема и клинчатые перемычки оконных проемов;ниша западного фасада с завершением треугольной формы;- металлические ставни дверного проема, декорированные кованными накладными деталями растительного орнамента;материал и характер отделки фасадных поверхностей: неоштукатуренная фактура фасадов, кирпич, белый камень;- внутренняя планировка: зальная композиционная схема исторического объема, составленная наружными несущими стенами;расположение исторических дверного и оконных проемов.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте