1. Особая градостроительная роль здания: Участвует в формировании квартала между улицей Кобозева и ул. Бурзянцева (бывшие ул. Троицкая и ул. Безака), исторически важной территории.2. Объемная композиция здания: Прямоугольное, двухэтажное здание, без подвальной части, строение с входными группами с западной стороны.3. Архитектурно- художественное оформление фасадов здания: Горизонтальное членение осуществляется посредством двух узких параллельных полочек между первым и вторым ярусом. Здание выдержано в стиле эклектики, совмещая в себе плавные элементы модерна и строгость линий классицизма. Оконные проемы на разных ярусах здания различны по исполнению: на втором ярусе арочные проемы. В подоконной части выполнены вогнутые прямоугольные ниши. В нижнем ярусе широкие полуциркульные оконные проемы на три секции. Со стороны торцевого и дворового фасада часть оконных проемов заменены прямоугольными. Карниз профилирован, под карнизом располагается орнамент в виде прямоугольных выступов. Угловые элементы здания декорированы пилястрой без базы, на всю высоту здания, также на углах здания, а также в центральной части расположены фризы. Входная группа находится со стороны ул. Кобозева. Над ней располагается козырек, поддерживаемый консолями.Нижний ярус здания рустован с каймой. Над входными группами имеются навесы арочной формы с художественными металлическими элементами. Со стороны дворового фасада декоративные элементы, кроме «подкарнизного» отсутствуют.4. Материал и характер отделки фасадных поверхностей здания: Оштукатуренные и окрашенные поверхности стен, тонированные детали архитектурного декора (лопатки, выступы, кайма руста, карниз и пр.).5. Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания: Арочные и прямоугольные оконные проемы, прямоугольные дверные проемы, подлежат сохранению размеры и форма дверных и оконных проемов.6. Архитектурно-декоративное оформление интерьеров здания: Внутренние декоративные элементы: штукатурная отделка интерьеров, арочные проемы, коридорная система.7. Материалы и конструкции здания: Кирпичные стены, стропильные конструкции вальмовой крыши, несущие конструкции.8. Стилистические особенности и историческая функция здания: Образец усадебного строительства в стиле эклектики в городе Оренбурге.9. Иные особенности предмета охраны: местонахождение и роль объекта культурного наследия в композиционно-планировочной структуре исторического квартала города Оренбурга; исторически сложившаяся территория объекта культурного наследия; целостность земельного участка, занятого объектом культурного наследия; объемно-пространственная композиция объекта культурного наследия, включая его высотные отметки, габариты и конфигурацию.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.