1. Особая градостроительная роль здания: Участвует в формировании квартала между улицами Гая и Чичерина (бывшие пл. Хлебная и ул. Гришковская), исторически важной территории.2. Объемная композиция здания: Многоугольное, «Г»-образное в плане, двухэтажное с подвалом, кирпичное, строение с входными группами с западной и восточной сторон.3. Архитектурно-художественное оформление фасадов здания: Прямоугольные и полукруглые пилястры классического коринфского ордера с ровным шагом вдоль фасада. Капитель декорирован жестколистными элементами на втором этаже капитель дополняется завитками. Пилястры декорированы рядом ионики под капителью, база пилястр аттическая классическая коринфского ордера;полочка, вдоль которой тянется дентикула по всем плоскостям фасада, декорированные наличниками оконных проемов, в центре которых помещен аграф, а также профилированные наличники с имитацией «висящих кисточек». Сандрик, декорированный дентикулой. Скульптурная рельефная вставка с изображением растительных мотивов. Фриз, декорированный ритмичным расположением ступенчатых выступов, гирляндами между ними и дентикулой в навершии общей композиции. Аттик декорированный выпуклым рельефом с изображением растительных элементов.4. Материал и характер отделки фасадных поверхностей здания: Оштукатуренные, окрашенные поверхности стен, тонированные детали архитектурного декора.5. Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания: Арочные оконные проемы в нижнем ярусе декорированные наличниками, в центре которых помещен аграф, прямоугольные оконные проемы в верхнем ярусе декорированные профилированными наличниками с имитацией «висящих кисточек», а также арочнообразные дверные входные проемы с профилированными наличниками; размеры и форма входных однополотенных дверей.6. Архитектурно-декоративное оформление интерьеров здания: Изначальный интерьер объекта культурного наследия был утрачен. Объектом сохранения является фасад: способ отделки, декоративные архитектурные элементы, целостность визуального восприятия.7. Материалы и конструкции здания: Кирпичные стены, стропильные конструкции вальмовой крыши, несущие конструкции.8. Стилистические особенности и историческая функция здания: Образец гражданского административного здания, возведенного в конце 19 века, в стилистическом направлении: эклектика.9. Иные особенности предмета охраны:- местонахождение и роль объекта культурного наследия в композиционно-планировочной структуре исторического квартала города Оренбурга;- исторически сложившаяся территория объекта культурного наследия; - целостность земельного участка, занятого объектом культурного наследия;- объемно-пространственная композиция объекта культурного наследия, включая его высотные отметки, габариты и конфигурацию.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.