Ансамбль Печерского монастыря

Предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения \"Ансамбль Печерского монастыря», XVII в., расположенного по адресу: Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Приволжская ул., 108 (адрес объекта в соответствии с актом органа государственной власти об отнесении к памятникам истории и культуры: г. Горький, Приволжская ул., 108)Градостроительные характеристики:- местоположение и градостроительная роль ансамбля Печерского монастыря в формировании планировочной структуре города Нижнего Новгорода;- силуэтные характеристики ансамбля, воспринимаемые с фарватера р. Волги, включая их композиционные и высотные акценты в структуре окружающего ландшафта;- границы ансамбля Печерского монастыря, сформировавшиеся на сегодняшний день.- Бассейн видимости объекта, установленный охранной зоной объекта культурного наследия.Планировочные характеристики:- планировочная структура: композиция Печерского монастыря четко выражена линейная (осевая) динамика развития его внутреннего пространства;-пространственная композиция: форма неправильного многоугольника, вытянутого с запада на восток вдоль крутого склона горы и берега р. Волги;Элементы застройки и благоустройства:- градоформирующие и архитектурные объекты, участвующие в формировании ансамбля Печерского монастыря, расположенные в границе территории объекта культурного наследия федерального значения – «Ансамбль Печерского монастыря»:1. Палаты архиерейские;2. Собор Вознесенский с колокольней;3. Галерея между Вознесенским собором и трапезной с церковью Успения;4. Корпус келейный северный;5. Корпус келейный, восточный с церковью Покрова;6. Церковь Петра и Павла (больничная);7. Трапезная с церковью Успения;8. Церковь Евфимия Суздальского (надвратная);9. Ворота западные;10. Стены;11–15. Башни;16. Некрополь.Композиционные и объемно-пространственные характеристики:- рельеф территории ансамбля Печерского монастыря;- дорожно-тропиночная сеть ансамбля Печерского монастыря и их ближайшего окружения: местоположение исторических въездов, проезды и пешеходные дорожки на территории ансамбля;- композиция ансамбля, расположенная на склоне горы и элементы природного ландшафта (рельеф);- характер исторического расположения сооружений в ансамбле, ограниченном исторической каменной оградой.Ценные элементы застройки и благоустройства:- объекты культурного наследия – здания, сооружения и объекты участвующие в формировании ансамбля Печерского монастыря:1. Палаты архиерейские;2. Собор Вознесенский с колокольней;3. Галерея между Вознесенским собором и трапезной с церковью Успения;4. Корпус келейный северный;5. Корпус келейный, восточный с церковью Покрова;6. Церковь Петра и Павла (больничная);7. Трапезная с церковью Успения;8. Церковь Евфимия Суздальского (надвратная);9. Ворота западные;10. Стены;11–15. Башни.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте