Дом Кокиной Н.А.

1. Объемно-планировочные решения (длина, ширина, высота, компоновка плана): дом - прямоугольный в плане (8 м х 21,5  м), представляет собой крестовую избу с мостом и стаей, вытянут с юга на север. Южную часть плана занимает жилой перед. Продольная и дополнительная поперечная стена делят его на четыре помещения, связанные дверьми по принципу анфилады. На главный (южный) фасад выходят две горницы, за ними располагаются: справа – кухня с русской печью и запечьем, слева – теплые сени. Дверь из сеней ведет на поперечно вытянутый мост с широкими окнами на боковых фасадах и с лестницей на «потолок». Обширная поветь – верхний этаж, занимающий северную часть плана стаи – отделена от моста выгородкой – кладовкой. Ворота повети расположены на боковом западном фасаде. Подклет повторяет планировку жилых помещений: под горницами и сенями – кладовые,  сообщающиеся между собою и имеющие выход наружу на западной стене. Под кухней – жилое помещение с тремя окнами  на восток и русской печью в углу. Пространственная композиция дома отличается такой же целостностью. Жилая изба, мост и стая покрыты одной двускатной сильно выступающей над лицевым фасадом крышей и образуют единый замкнутый несколько протяженный по горизонтали монументальный объем.2. Стены: изба рублена  « в лапу» из бревен диаметром 21 см, мост и стая, рублены «в обло» из бревен диаметром 23 см.  Чело избы и стены стаи укреплены простенками. Врубленные в лапу простенки чела служат боковыми стенами светелки.Нижний этаж стаи представляет собой две самостоятельные рубленные из бревен клети, вставленные под поветью и не связанные с ней конструктивно, что позволяет менять срубы клетей не затрагивая стен повети.  3. Крыша: жилая изба, мост и стая  покрыты двускатной  выступающей над лицевым фасадом крышей. Конструкция крыши жилого переда самцовая с охлупнем (фигурный в виде стилизованной конской головы), курицами и потоками; стаи – комбинированная: самцовая, укрепленная фермами, поставленными на простенки.  4. Кровля: двухслойная, тесовая.5. Окна: на лицевом фасаде шесть окон, поставленных по три в ряд вплотную одно к другому. Мост освещается широкими окнами на боковых фасадах, помимо этих окон на боковых фасадах расположены  по шесть световых осей, две – в горницах и четыре – в кухнях; в нижнем этаже под кухней – жилое помещение с тремя, меньших размеров окнами. Оконные переплеты двойные, внутренние переплеты – глухие, часть наружных- створные.  6. Двери: наружные – из теса, с кованой скобянкой; внутренние – филенчатые, с латунными ручками.7. Декоративное оформление фасадов:- отесанные фигурные кронштейны, несущие вынос кровли над челом избы;- резные курицы;- окна обрамлены наличниками в форме фронтончиков с профилированными карнизами, окрашены вместе с переплетами в белый цвет.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте