Белорусский вокзал, 1870 г., 1909 г., инж. Струков И.И., 1976 г. (реконструкция). В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - место проводов на фронт частей народного ополчения и встречи советских воинов-победителей

Местоположение здания в структуре города, его роль в композиционно-пространственной структуре застройки площади Тверской Заставы в качестве градостроительного акцента;объемно-пространственная композиция здания, сложившаяся в 1910-е годы и 1930-е годы;высотные и силуэтные характеристики здания; конструкция крыши, материал и характер кровельного покрытия;композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов в редакции 1910-х годов, включая металлические конструкции козырьков-навесов с подвесными фонарями над входами в первый и четвертый подъезды со стороны площади;первоначальное колористическое решение фасадов (уточняется в процессе реставрации); пространственно-планировочная структура интерьеров здания в капитальных стенах; пространственно-планировочнаяструктура и архитектурно-художественная и декоративная отделка интерьеров зоны пассажиров I - II классов: зал ожидания (ныне - ресторан), буфет (ныне - кафе \"Кукушка\") в редакции 1910-х годов - 1940-х годов: лепное оформление плафонов и стен, первоначальное заполнение оконных и дверных проемов, осветительные приборы;пространственно-планировочная структураи архитектурно-художественная и декоративная отделка интерьеров пассажа южного (первый подъезд), пассажа центрального (второй подъезд), пассажа северного (четвертый подъезд), в редакции 1910-1940-х годов: лепное оформление плафонов и стен, мраморная облицовка стен, кессонированные своды, кессонированный купол круглого зала подъезда № 2; местоположение внутренних лестниц;металлические конструкции ферм перекрытий пассажей северного и южного (второй и четвертый подъезды);характер и материалы столярных оконных и дверных заполнений; конструкции и материалы капитальных стен и перекрытий, световых фонарей;сохранившиеся чугунные колонны с навесами четырех платформ. Предмет охраны может быть дополнен при проведении натурных реставрационных исследований.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте