Троицкий собор

Градостроительные характеристики:- местоположение объекта в структуре города, в западной исторической части, в квартале, ограниченном ул. Дючкова, пер. Льва Толстого, ул. Ленинская, пер. Луначарского.Объемно-пространственная композиция, планировочные и конструктивные характеристики:- архитектурный объем здания (одноярусный), датируемый концом XVIII века, стилистическое решение, характер и материал стен фасадов (декоративная штукатурка с последующей окраской (цвет охры));- кирпичные стены из глиняного обожженного кирпича. Кладка на известковом растворе;- композиционное построение плана — продольно-осевое. Единый, симметричный по продольной оси прямоугольник, включающий  в себя храм и трапезную, с восточной стороны замыкается пятигранной апсидой, а с западной — к нему примыкает прямоугольный притвор;- четырехгранный барочный купол покрытия над четвериком храмовой части с пятью барабанами и луковичными главками;- пятигранноекупольноепокрытие(полусфера)надапсидойс барабаном и луковичной главной;- парусный свод придела;- лотковый свод с подпружной аркой в трапезной.Архитектурные особенности:Декоративные элементы фасадов:- ярускокошниковкилевиднойформы,расположенныхвыше венчающего карниза на фасадах апсиды, храмовой части и трапезной;- наличники оконные и дверные апсиды, храмовой части, трапезной;- венчающий карниз апсиды и трапезной в виде полочек с сухариками усеченной формы.Декор западного фасада притвора:- венчающий карниз на фронтоне;- четыреполуколонныукороченныхпропорцийскубоватыми капителями и базами;- ниши в виде равноконечных крестов;- дверной проём с полуциркульной арочной перемычкой;- аркатурные пояски над нишами и дверным проёмом. Декор западного фасада трапезной:- венчающий карниз на фронтоне;- ниши в виде восьмиконечных крестов. Декоративные элементы в интерьере трапезной:- лепные карнизы и тяги;- лепной киот на подпружной арке;- аркатурные пояски;- лепные пилястры с канелюрами;- потолочные розетки в трапезной;- декор на подпружной арке;- декор дверного портала в трапезной. Декоративные элементы в интерьере придела:- потолочная розетка;- лепной киот над дверным проемом.Архитектурно-художественное оформление:- колористическое решение фасадов;- характер обработки фасадной поверхности здания;- архитектурно-художественное оформление интерьеров;- арочные дверные и оконные проемы с историческим заполнением и расстекловкой (уточняются по результатам реставрационных исследований и раскрытий и по историческим фото).Предмет охраны может быть дополнен в процессе проведения научно-исследовательских работ в рамках сохранения объекта культурного наследия.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте