Предмет охраныобъекта культурного наследия регионального значения«Арка въездных ворот», 1770-1780 гг., входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Усадебный ансамбль», 1770-1797 гг.,Липецкая область, Данковский район, с. Баловнево, ул. Садовая, д. 251.1.Общие характеристики:•Объемно-пространственная композиция – линейное в плане сооружение.1.2.Градостроительные характеристики•Местоположение сооружения: при въезде на территорию «усадебного ансамбля» с. Баловнево.1.3.Материаловедческие характеристики:•Материал стен: глиняный кирпич конца XVIII в.•Материал архитектурного декора: белокаменный.•Фундамент : белокаменный.1.4.Композиция и оформление фасадов:Арка въездных ворот представлена трехчастным линейным сооружением: центр содержит высокую проездную арку, выделенную архитектурным декором, справа и слева на прямоугольных стенах, располагаются равные по высоте «глухие» арки. Проемы декоративных калиток выделены прямоугольным рамочным наличником, с прямоугольным щипцом в центре верхней перемычки, под щипец помещена призматически ограненная пазухами свода. Над наличником проема помещен профилированный карнизный поясок.Проездная арка выполнена по мотивам триумфальных арок: являет собой высокий проем, фланкируемый двумя ризалитными выступами с рамочными пилястрами. Центр арочного проема закреплен массивным замковым камнем с алмазной огранкой. В простенках проема помещены угловые пазухи свода без заполнения. Над проемом возвышается архитрав, над ним фриз с поясом триглифов, завершающихся сухариками на уровне архитрава. Венчающий карниз среднего выноса, соосно с триглифами вдоль карниза проходит дентикулы. Над венчающим карнизом помещен пирамидальный ступенчатый аттик, где центр и крайние «ступени» аттика украшены объемными вазонами.Конструкция покоится на белокаменном фундаменте. Пяты проездной арки выделены вставкой белого камня.Количество и состав предметов охраны могут быть изменены в связи с проведенными дополнительными исследованиями в отношении данного объекта.
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.