Братская могила жертв татаро-монгольского нашествия 1395 г.
Местоположение здания на Красной площади с отступом от ул. Шевченко и поворотом на 45 градусов относительно сторон света, на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вознесенского собора», 1861-1889 гг., арх. Тон К.А. Объемно-пространственная композиция здания (в редакции 1903 г.) Кладка: -цоколя, подпорных стен лестничного спуска из блоков известняка;-стен из кирпича глиняного, на известковом растворе с нижней подрезкой шва. Штукатурка известковым раствором;авершение главкой с крестом на подкрестном шаре; Композиция фасадов: - юго-западного, оформленного по центру незначительно выступающимиз плоскости фасада порталом с полуциркульной нишей, завершающегося лучковым тимпаном, с прямоугольным дверным проемом входа; - северо-западного и юго-восточного симметричных глухих фасадов, оформленных незначительно выступающим из плоскости порталом с полуциркульной нишей и завершающегося лучковым тимпаном; - северо-восточного глухого фасада, оформленного по центру незначительно выступающим из плоскости фасада порталом с полуциркульной нишей; Архитектурно-художественное оформление фасадов:-рустованные широкие пилястры на порталах и углах здания;-венчающий ступенчатый карниз;Конструктивная система:-сомкнутые своды,-металлические внутристенные связи; Объемно-пространственное решение помещения часовни; Дверная решетка, металлическая сень-навес над входом; Белокаменная лестница и подпорные стены, удерживающие грунт (внастоящее время облицованы бетонной плиткой); В интерьере надпись посвящения часовни историческим событиям 1395 года сделанная при росписи интерьеров в 1801 году, и поновленная в 1903 г. \"Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня\".
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.