Дом, в котором в 1869-1871 гг. жил физик и математик Чаплыгин Сергей Алексеевич

Предметом охраны объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1869 – 1871 гг. жил физик и математик Чаплыгин Сергей Алексеевич», расположенного по адресу: Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Свердлова, д.4, подлежащим обязательной государственной охране являются:•местоположение здания, поставленного северо-восточным фасад по красной линий Советской площади и северо-западным фасадом по ул. Свердлова; •пространственная композиция в виде двухэтажного Г-образного объёма на невысоком цоколе с вальмовой крышей;•композиция фасадов:северо-восточного в четыре оконных проема и две ниши на первом этаже и 10 оконных проемов на втором этаже, где проемы первого этажа поставлены по схеме – два проема и ниша между ними фасадная плоскость и два окна и ниша между ними, на втором этаже третье окно с северной стороны и третье окно с восточной стороны совпадают по оси с нишами первого этажа;северо-западного в четыре оконных проема и две ниши на первом этаже и семь оконных проемов на втором этаже, где проемы первого этажа поставлены по следующей схеме два нешироких оконных проема в средней части слева и справа имеют ниши, имитирующие проемы и имеют два крайних широких проема, западный из которых – дверной;юго-западного фасада с двумя лучковыми оконных проёмами и одним дверного на первом этаже, двух оконных проёмов на втором этаже в северной выступающей части, двух лучковых проёмов на первом этажа с городчатыми решётками южной части фасада; юго-восточного фасада с лучковым проёмом в западной части второго этажа.•архитектурно-художественное оформление фасадов:  межэтажный  карниз по всему периметру здания, состоящий из полувалика, полочки и валика, руст первого этажа северо-восточного и северо-западных фасадов; подоконные полочки с обломами двух видов; лучковые оконные проемы второго этажа, прямоугольные проемы первого этажа, ниши с лучковой перемычкой северо-восточного фасада, ниши с прямой перемычкой северо-западного фасада; профилированные наличники, которые помещены в прямоугольную рамку, верхняя полочка которой так же профилирована;   каннелированные пилястры и «м»-образной филёнкой в основании пилястр,  панно в виде ромба,  вписанного в прямоугольник. •конструктивная система кирпичных стен, цилиндрических сводов южных помещений подвала, вспарушенных сводов северных помещений подвала и первого этажа и крестовых сводов южных помещений первого этажа;•стены из глиняного кирпича, сложенные методом верстовой и тычковой кладок; •отделки фасадов способом штукатурки и окраски; •вальмовая форма крыши с материалом покрытия в виде плоского металлического листа с соединением фальцами;•архитектурно-художественное оформление въездных ворот и калиток со стороны ул. Свердлова.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте